রসুনের উপকারিতাকাঁচা রসুন রান্নায় স্বাদ নিয়ে আসে। তবে শুধু স্বাদের জন্য নয়, রসুন কিন্তু স্বাস্থ্যের জন্যও অত্যন্ত উপকারী। রসুনের অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল এবং অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি বৈশিষ্ট্য এটিকে সুপারফুড করে তোলে। ফলে রসুন রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা, হজমশক্তি এবং সামগ্রিক স্বাস্থ্য বজায় রাখতে সাহায্য করে।
শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে ভারতীয় বাড়িতে রসুন ঔষধি হিসেবে ব্যবহার হয়ে আসছে। আজকাল সোশ্যাল মিডিয়ায় এর অনেক উপকারিতা আলোচনাও করা হচ্ছে। এবার জেনে নেওয়া যাক দু'টুকরো রসুন কীভাবে আমাদের স্বাস্থ্যের উন্নতি করতে পারে।
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী হয়
রসুনে অ্যালিসিন নামক একটি প্রাকৃতিক যৌগ থাকে, যা শরীরকে ব্যাকটেরিয়া এবং ভাইরাসের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করে। ২০১৫ সালে করা একটি গবেষণা অনুসারে, অ্যালিসিন যৌগ রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী করে এবং ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়া থেকে রক্ষা করে। প্রতিদিন সকালে খালি পেটে কাঁচা রসুন খেলে সর্দি-কাশির ঝুঁকি কমে।
রক্তচাপ এবং কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে
হাই ব্লাড প্রেশার নীরব ঘাতক হিসেবে পরিচিত। কাঁচা রসুন ব্লাড প্রেশার নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করতে পারে। বেশ কয়েকটি গবেষণায় দেখা গিয়েছে, রসুন ব্যাড কোলেস্টেরল কমাতে এবং রক্তচাপের ভারসাম্য বজায় রাখতে সাহায্য করতে পারে। ২০২০ সালের একটি গবেষণায় দেখা গিয়েছে, রসুন হৃদরোগ কমাতেও সাহায্য করতে পারে। এটি LDL (খারাপ কোলেস্টেরল) কমায় এবং (ভালো কোলেস্টেরল) HDL বজায় রাখে।
হজম ভালো হয়
রসুন ভালো ব্যাকটেরিয়ার সংখ্যা বৃদ্ধি করে। পাশাপাশি এটি হজমশক্তি উন্নত করে অন্ত্রের স্বাস্থ্য বজায় রাখতে সাহায্য করে। সকালে খালি পেটে দুই কোয়া রসুন খেলে গ্যাস, পেট ফাঁপা এবং বদহজম কমাতে সাহায্য করে।
কিছু পার্শ্বপ্রতিক্রিয়াও হতে পারে
কাঁচা রসুন খাওয়ার যেমন অনেক উপকারিতা আছে। তেমন কিছু লোক অ্যাসিডিটি, বুক জ্বালাপোড়া, মুখের দুর্গন্ধ, অথবা ঘামে তীব্র গন্ধের মতো সমস্যা অনুভবও হতে পারে।
দ্রষ্টব্য: এই খবরটি শুধুমাত্র তথ্যের জন্য। খাদ্যতালিকায় কোনও পরিবর্তন আনার আগে একজন ডাক্তার বা পুষ্টিবিদের সঙ্গে পরামর্শ করতে ভুলবেন না ।