গ্যাস ও অ্যাসিডিটির মতো সমস্যার মুখোমুখি হন বহু মানুষ। সময় মতো না খাওয়ার কারণে, ভারী কিছু খাওয়ার কারণে বা মানসিক চাপের কারণে, গ্যাস এবং অ্যাসিডিটির সমস্যা দেখা দিতে শুরু করে। এর কারণে, পেট ফাঁপা, জ্বালাপোড়া এবং অস্বস্তির সমস্যার মুখোমুখি হতে হয় অনেককে। কিছু ওষুধের মাধ্যমে আপনি হয়তো উপশম পেতে পারেন। কিন্তু এই ওষুধগুলি গ্যাস এবং অ্যাসিডিটির সমস্যা চিরতরে দূর করতে পারে না। তবে কিছু ঘরোয়া প্রতিকারের মাধ্যমে, গ্যাস এবং অ্যাসিডিটির সমস্যা চিরতরে দূর করতে পারেন। জেনে নিন প্রতিকার।
* ধনে, মৌরি এবং জিরা চা। এই তিনটি ভেষজ উপাদান হজমশক্তি বাড়ায়, পেট ফাঁপা কমায় এবং অ্যাসিডিটি প্রশমিত করে। এটি একটি পরীক্ষিত আয়ুর্বেদিক প্রতিকার। হজমের খুব কার্যকর। আপনার যে উপাদানগুলির প্রয়োজন হবে, তা হল এক চা চামচ জিরা, ১ চা চামচ ধনে বীজ, ১ চা চামচ মৌরি, ২ কাপ জল। এই চা তৈরি করতে, এই তিনটি বীজ দুই কাপ জলে যোগ করে শুরু করুন। কম আঁচে ৫-৭ মিনিট ফুটিয়ে নিন। এরপর ছেঁকে, গরম করে নিন।
* ত্রিফলা একটি প্রাচীন আয়ুর্বেদিক ঔষধ যা তিনটি পবিত্র ফল দিয়ে তৈরি। আমলকী ঠাণ্ডা করে। এটি ভিটামিন সি সমৃদ্ধ এবং পাকস্থলীর আস্তরণকে প্রশমিত করে এবং অ্যাসিড দ্বারা ক্ষতিগ্রস্ত টিস্যু নিরাময়ে সহায়তা করে। ত্রিফলার পরবর্তী ঔষধি হল বিভিতাকি, যা কাশিকে ভারসাম্যপূর্ণ করে, অপাচ্য খাবার পরিষ্কার করতে এবং প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে। তৃতীয় ঔষধি হল হরিতকি বাতের ভারসাম্য বজায় রাখে এবং হজম ক্রিয়া শক্তিশালী করে। হজম, অ্যাসিডিটি এবং প্রদাহ ধীরে ধীরে কমাতে টানা ১০ থেকে ১৫ দিন রাতে এটি খান।
* শুকনো আদা এবং গুড় কার্যকরী। আয়ুর্বেদে আদাকে খুবই উপকারী বলে মনে করা হয়। অনেক গবেষণায় দেখা গেছে যে, আদা পাচনতন্ত্রের জন্য উপকারী। এটি হজম ভাল করে, পেট ফাঁপা এবং অস্বস্তি কমায়। অন্যদিকে, গুড় হজম এনজাইমগুলিকে সক্রিয় করে এবং অন্ত্রের গতিবিধি ভাল করে। ২ চা চামচ শুকনো আদা গুঁড়ো, ১ টেবিল চামচ কুঁচি করা গুড়, ১ চা চামচ ঘি খান। এটি আপনাকে অনেক উপকার দেবে।
গ্যাস এবং অ্যাসিডিটির সমস্যা থেকে মুক্তি পেতে, জীবনযাত্রায় কিছু পরিবর্তন আনতে হবে।
* প্রতিদিন সময় মতো খাবার খান।
* হালকা ও পুষ্টিকর খাবার খান।
* খাওয়ার পর অল্প হাঁটাহাঁটি করুন।
* খাওয়ার পরই শুয়ে পড়বেন না।
* পরিপাকতন্ত্র পরিষ্কার রাখতে গরম জল পান করুন।