ভারতীয়রা রান্নায় প্রচুর পরিমাণে আদা ব্যবহার করে। অনেকেই আদা চা পান করতে খুব পছন্দ করেন। আদা স্বাস্থ্যের জন্যও খুব উপকারী। আয়ুর্বেদেও আদার অনেক উপকারের কথা বলা রয়েছে। আদার পাশাপাশি এর গুঁড়োও স্বাস্থ্যের জন্য খুবই ভাল বলে মনে করা হয়। অনেকে বিশেষজ্ঞ মনে করেন, তাজা আদার চেয়ে শুকনো আদা বেশি উপকারী।
প্রতিদিন এক চা চামচ শুকনো আদার গুঁড়ো খাওয়া উপকারী বলে মনে করা হয়। জিঞ্জেরল নামক একটি যৌগ আদার মধ্যে পাওয়া যায়। যা রক্তে শর্করার মাত্রার ভারসাম্য বজায় রাখতে এবং মস্তিষ্কের পুষ্টি জোগাতে কাজ করে। প্রতিদিন সকালে এক চা চামচ শুকনো আদা বা শুকনো আদা গুঁড়ো খেলে উপকার পাবেন। জানুন কী কী উপকার।
পরিপাকতন্ত্রের উন্নতি
আদার মধ্যে পাচক এনজাইম রয়েছে যা পরিপাকতন্ত্রের উন্নতিতে সাহায্য করে। এটি খাদ্য হজম করতে এবং পুষ্টি শোষণে সাহায্য করে।
সর্দি-কাশি থেকে মুক্তি
আদার মধ্যে রয়েছে প্রদাহ-বিরোধী গুণ যা সর্দি-কাশি উপশম করতে সাহায্য করে। এটি গলা ব্যথা কমাতেও উপকারী।
রোগ প্রতিরোধ শক্তিশালী
আদার মধ্যে রয়েছে ভিটামিন সি এবং অন্যান্য অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট যা ইমিউন সিস্টেমকে শক্তিশালী করতে সাহায্য করে। এটি শরীরকে রোগের সাথে লড়াই করতে সহায়তা করে।
ওজন কমাতে সাহায্য করে
আদার মধ্যে রয়েছে ফাইবার এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট যা ওজন কমাতে সাহায্য করে। এটি ক্ষুধা কমাতে এবং বিপাক বৃদ্ধিতেও সাহায্য করে।
ত্বক ও চুলের জন্য উপকারী
আদার মধ্যে রয়েছে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট যা ত্বক ও চুলের জন্য উপকারী। এটি ত্বকের ময়শ্চারাইজিং এবং বলিরেখা কমাতে সাহায্য করে, সেই সঙ্গে চুলকে মজবুত ও চকচকে করে তোলে।
ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে
আদার মধ্যে রয়েছে ফাইবার এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট যা ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। এটি রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণেও সাহায্য করে।
হার্টের জন্য উপকারী
আদার মজুত পটাশিয়াম হার্টের স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। এটি রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে এবং হৃদরোগের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করে।
আদা গুঁড়ো খাওয়ার পদ্ধতি
আদা শুকিয়ে পিষে গুঁড়ো করে নিন। প্রতিদিন এক চা চামচ আদা গুঁড়ো গরম জল বা চায়ে মিশিয়ে পান করুন। আপনি চাইলে খাবারে আদা গুঁড়ো যোগ করতে পারেন।