মশলা প্রতিটি ঘরের রান্নাঘরের একটি অংশ। এগুলি এমন জিনিস যা খাবারে স্বাদ আনতে কাজ করে। মশলা কেবল খাবারে স্বাদ আনতেই কাজ করে না, বরং আমাদের স্বাস্থ্যের জন্যও উপকারী। দারুচিনি থেকে শুরু করে গোলমরিচ কিংবা এলাচ, সমস্ত মশলা আমাদের স্বাস্থ্যকে উন্নত করতে সহায়ক। যদিও এসব মশলা সকলের জন্যই ভাল। তবে বিশেষজ্ঞদের মতে, কিছু মশলা আছে যা মহিলাদের স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী।
এই মশলাগুলি মহিলাদের পিরিয়ডসের ব্যথা উপশমের পাশাপাশি হরমোনের ভারসাম্য বজায় রাখতেও সহায়ক। আয়ুর্বেদিক স্বাস্থ্য প্রশিক্ষক ডঃ ডিম্পল জাংরা এমন ২ মশলা সম্পর্কে বলেছেন, যা প্রতিটি মহিলার প্রতিদিন তার খাদ্যতালিকায় অন্তর্ভুক্ত করা উচিত। জেনে নিন মহিলাদের খাদ্যতালিকায় কোন কোন মশলা অন্তর্ভুক্ত করা উচিত।
ধনে
ধনে এমন একটি মশলা যার অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বৈশিষ্ট্য রয়েছে। এই অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলি শরীরে অক্সিডেটিভ স্ট্রেস কমায়। এগুলিতে প্রদাহ-বিরোধী বৈশিষ্ট্যও রয়েছে, যা ব্যথা কমাতে সাহায্য করে। এছাড়াও, ধনে বীজ কার্মিনেটভ, হজমের স্বাস্থ্য উন্নত করে এবং গ্যাস, পেট ফাঁপার সমস্যা প্রতিরোধ করে।
মৌরি
মৌরিতে প্রচুর পরিমাণে ফাইটোয়েস্ট্রোজেন থাকে, যা মহিলাদের হরমোনের স্বাস্থ্যের ভারসাম্য বজায় রাখে। ধনের মতো, এগুলিও কার্মিনেটভ এবং হজমের স্বাস্থ্যের উন্নতিতে সহায়তা করে। নিয়মিত খেলে পেট ফাঁপা এবং গ্যাসের মতো সমস্যা কমায়।
খাদ্যতালিকায় এই মশলাগুলি কীভাবে অন্তর্ভুক্ত করবেন?
ধনে
ধনে, জলে সিদ্ধ করে চা তৈরি করুন এবং খালি পেটে পান করুন অথবা এর রস তৈরি করে পান করুন।
মৌরি
খাওয়ার আগে এবং পরে মৌরি কাঁচা চিবিয়ে নিন অথবা জলে সিদ্ধ করে এর চা তৈরি করুন।