কোলেস্টেরল (Cholesterol) এক ধরনের চর্বিজাতীয়, তৈলাক্ত স্টেরয়েড যা কোষের ঝিল্লি বা (সেল মেমব্রেনে)-এ পাওয়া যায় এবং যা সব প্রাণীর রক্তে পরিবাহিত হয়। একটি সুস্থ শরীরের জন্য প্রচুর কোলেস্টেরল প্রয়োজন। কোলেস্টেরল কোষ গঠনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। এটি স্নায়ু কোষকে রক্ষা করতে, ভিটামিন ও হরমোন তৈরি করতে কাজ করে। অনেক কিছু আছে যা খেলেও শরীর কোলেস্টেরল বৃদ্ধি পায়, যেমন মাংস এবং দুগ্ধজাত খাবার।
ব্রেকফাস্টে কী খাবেন, এটা নিয়ে অনেকে চিন্তায় থাকেন। অনেকেই আছেন যারা সকালে ঘুম থেকে ওঠার সঙ্গে সঙ্গে কুকিজ, মাফিন, বাটার টোস্ট বা প্যাকেটজাত খাবার খেতে পছন্দ করেন। এই ধরণের খাবার স্বাস্থ্যের জন্য একেবারেই ভাল বলে মনে করা হয় না। এই সমস্ত জিনিসে চিনির পরিমাণ খুব বেশি, যার কারণে কোলেস্টেরল বৃদ্ধি পায় এবং ওজন বাড়তে শুরু করে। সেই সঙ্গে, কিছু লোক আছেন যারা ব্রেকফাস্টে উচ্চ ক্যালোরিযুক্ত খাবার খান যেমন ছোলে-ভাতুরে, কচুরি, আলুর পরোটা ইত্যাদি।
যদি আপনার ফ্যাটি লিভার, ডায়াবেটিস, উচ্চ কোলেস্টেরল এবং রক্তচাপের সমস্যা থাকে, তাহলে এই সমস্ত জিনিস থেকে দূরে থাকা উচিত। স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞদের মতে, সকালে আপনি যা খান, তা কেবল আপনার শরীরকে শক্তি দেয় না, বরং সারা দিন পেট ভরিয়ে রাখে। কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখার জন্য ব্রেকফাস্টে উচ্চ প্রোটিন, উচ্চ ফাইবার, স্বাস্থ্যকর চর্বি এবং সামান্য কার্বোহাইড্রেট অন্তর্ভুক্ত করা গুরুত্বপূর্ণ।
হৃদরোগের স্বাস্থ্য বজায় রাখার জন্য, কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখা গুরুত্বপূর্ণ। যখন কোলেস্টেরলের মাত্রা ২০০ মিলিগ্রাম/ডেসিলিটারের বেশি হয়, তখন উচ্চ কোলেস্টেরলের সমস্যার সম্মুখীন হতে হয়।
মানব শরীরে প্রধানত দুই ধরনের কোলেস্টেরল পাওয়া যায় - উচ্চ ঘনত্বের লিপোপ্রোটিন (High Density Lipoprotein/ HDL) এবং নিম্ন ঘনত্বের লাইপোপ্রোটিন (Low Density Lipoprotein Cholesterol/ LDL) কোলেস্টেরল। এলডিএল কোলেস্টেরলকে খারাপ কোলেস্টেরলও বলা হয়। উচ্চ মাত্রায় এলডিএল কোলেস্টেরল থাকলে হৃদরোগের সমস্যার ঝুঁকি বাড়ে।
এইচডিএল কোলেস্টেরল ভাল কোলেস্টেরল নামে পরিচিত। এটি আপনার রক্ত থেকে লিভারে খারাপ কোলেস্টেরল বহন করে এবং এটি থেকে মুক্তি পায়। এছাড়াও এইচডিএল কোলেস্টেরল আপনার শরীরকে বিভিন্ন স্বাস্থ্য সমস্যা থেকে রক্ষা করে। কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে, স্বাস্থ্যকর জীবনধারা অনুসরণ করা উচিত। এমন কিছু খাবার আছে যা স্বাস্থ্যের জন্য খুবই স্বাস্থ্যকর এবং প্রতিদিন সকালে এগুলি খেলে কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে থাকে।
ওটমিল
ব্রেকফাস্টে ওটস খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য খুবই ভাল বলে মনে করা হয়। আপনি এতে প্রচুর ফলও যোগ করতে পারেন। এটি আপনার হজম ব্যবস্থা ঠিক রাখে এবং আপনি দীর্ঘ সময় ধরে পেট ভরা অনুভব করেন। এতে দ্রবণীয় ফাইবার থাকে যা খারাপ কোলেস্টেরল কমাতে সাহায্য করে।
ডিম
ডিমে প্রোটিন এবং স্বাস্থ্যকর চর্বি পাওয়া যায়। এতে উপস্থিত উচ্চ প্রোটিন এবং স্বাস্থ্যকর চর্বি কোলেস্টেরলের মাত্রা বজায় রাখতে সাহায্য করে। কিন্তু ডিম খাওয়ার সময় ডিমের ভেতরের হলুদ অংশ বেশি পরিমাণে না খাওয়ার চেষ্টা করুন।
অ্যাভোকাডো
অ্যাভোকাডোতে মনোআনস্যাচুরেটেড ফ্যাট পাওয়া যায়। যা, ভাল কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়াতে সাহায্য করে। ব্রেকফাস্টে অ্যাভোকাডো খেলে পেট দীর্ঘক্ষণ ভরা থাকে।
বেরি
বেরিতে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং দ্রবণীয় ফাইবার থাকে। যা কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করতে পারে। আপনি এগুলোর একটি স্মুদিও তৈরি করে পান করতে পারেন।