scorecardresearch
 

High Cholesterol Remedies With Bhindi: ঢ্যাঁড়শেই কাবু হবে শরীরের খারাপ কোলেস্টেরল! এভাবে খেলেই উপকার

Cholesterol Reducing Vegetable: কোলেস্টেরল সাধারণত আমাদের রক্তে থাকে। কোলেস্টেরলের মাত্রা বৃদ্ধির কারণে এটি রক্তনালীতে জমা হতে শুরু করে। যার কারণে হৃৎপিণ্ডে রক্তের প্রবাহ অনেক কমে যায়।

Advertisement

বর্তমানে খুব অল্প বয়সী যুবকদের মধ্যেও কোলেস্টেরল রোগ দ্রুত বাড়ছে। কোলেস্টেরল (Cholesterol) এক ধরনের চর্বিজাতীয়, তৈলাক্ত স্টেরয়েড যা কোষের ঝিল্লি বা (সেল মেমব্রেনে)-এ পাওয়া যায় এবং যা সব প্রাণীর রক্তে পরিবাহিত হয়। একটি সুস্থ শরীরের জন্য প্রচুর কোলেস্টেরল প্রয়োজন। কোলেস্টেরল কোষ গঠনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। এটি স্নায়ু কোষকে রক্ষা করতে, ভিটামিন ও হরমোন তৈরি করতে কাজ করে। 

কোলেস্টেরল সাধারণত আমাদের রক্তে থাকে। কোলেস্টেরলের মাত্রা বৃদ্ধির কারণে এটি রক্তনালীতে জমা হতে শুরু করে। যার কারণে হৃৎপিণ্ডে রক্তের প্রবাহ অনেক কমে যায়। শরীরে কোলেস্টেরলের মাত্রা শুরুতে বেড়ে গেলে তার কোনও লক্ষণ দেখা যায় না সাধারণত। এ কারণে একে নীরব ঘাতকও বলা হয়। রক্তে কোলেস্টেরলের পরিমাণ খুব বেশি হয়ে গেলে তা, আপনার ধমনীতে জমা হতে শুরু করে। যখন ধমনীতে কোলেস্টেরল জমতে থাকে, তখন আমাদের শরীর নানা ধরনের সংকেত দিতে থাকে। 

আমাদের শরীরে প্রধানত দুই ধরনের কোলেস্টেরল পাওয়া যায় - উচ্চ ঘনত্বের লিপোপ্রোটিন (High Density Lipoprotein/ HDL) এবং নিম্ন ঘনত্বের লাইপোপ্রোটিন (Low Density Lipoprotein Cholesterol/ LDL) কোলেস্টেরল। এলডিএল কোলেস্টেরলকে খারাপ কোলেস্টেরলও বলা হয়। উচ্চ মাত্রায় এলডিএল কোলেস্টেরল থাকলে হৃদরোগের সমস্যার ঝুঁকি বাড়ে। এইচডিএল কোলেস্টেরল ভাল কোলেস্টেরল নামে পরিচিত। এটি আপনার রক্ত থেকে লিভারে খারাপ কোলেস্টেরল বহন করে এবং এটি থেকে মুক্তি পায়। এছাড়াও এইচডিএল কোলেস্টেরল আপনার শরীরকে বিভিন্ন স্বাস্থ্য সমস্যা থেকে রক্ষা করে।

কিছু খাবার আছে, যা শরীরের ক্ষতিকারক কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে পারে। বিভিন্ন সবজির মধ্যে ঢ্যাঁড়শ দারুণ উপকারী, কোলেস্টেরলের বিরুদ্ধে রুখতে। মূলত গ্রীষ্মকালীন সবজি হলেও, বর্তমানে ১২ মাসই বাজারে পাওয়া যায় এই সবজি। ঢ্যাঁড়শ রক্তে শর্করার মাত্রা স্থিতিশীল করতে সাহায্য করে। নিয়মিত ঢ্যাঁড়শ খেলে কিডনির রোগ প্রতিরোধে সাহায্য হয় এবং উচ্চ কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতেও সাহায্য করে।

Advertisement

কোলেস্টেরল দমনে ঢ্যাঁড়শ

ঢ্যাঁড়শের দ্রবণীয় ফাইবারে কোলেস্টেরল কমানোর ক্ষমতা রয়েছে। বিশেষ করে 'খারাপ' এলডিএল কোলেস্টেরল, যা হার্টের জন্য ভাল এবং হৃদরোগের ঝুঁকি কমাতে পারে। হোমোসিস্টাইনের মাত্রা কমিয়ে, হৃদরোগের আরও একটি ঝুঁকির কারণ। ঢ্যাঁড়শে মজুত ফোলেট হৃদরোগ আটকাতেও কাজে লাগে। 

এছাড়াও ঢ্যাঁড়শ রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে কাজে লাগে। ঢ্যাঁড়শের দ্রবণীয় ফাইবার পরিপাকতন্ত্রে শর্করা শোষণ নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করতে পারে। এইভাবে রক্তে শর্করার মাত্রা স্থিতিশীল করে। কিছু গবেষণায় দেখা গেছে যে ঢ্যাঁড়শের কিছু যৌগ ইনসুলিনের উপর আরও ভাল প্রভাব ফেলতে পারে, যা কোষ দ্বারা গ্লুকোজ গ্রহণে সহায়তা করে।

 

Advertisement