Fridge Rules: মাছ, চিকেন ফ্রিজে কতদিন পর্যন্ত রেখে খাওয়া যায়? জেনে নিন

আজকাল সবাই ব্য়স্ত। রোজ বাজার যাওয়ার সময় নেই। তাই অনেকেই ছুটির দিন বাজার থেকে একসঙ্গে বেশি পরিমাণ মাছ বা মাংস কিনে ফ্রিজে রেখে দেন। কিন্তু জানেন কি, ফ্রিজে কতদিন পর্যন্ত মাছ বা চিকেন রেখে খাওয়া নিরাপদ?

Advertisement
মাছ, চিকেন ফ্রিজে কতদিন পর্যন্ত রেখে খাওয়া যায়? জেনে নিন ফ্রিজে কতদিন পর্যন্ত চিকেন, মাছ রাখা যায়।
হাইলাইটস
  • গরম হোক বা শীত, প্রতিদিনের রান্নাঘরে মাছ আর চিকেনের ব্যবহার অপরিহার্য।
  • তাই অনেকেই ছুটির দিন বাজার থেকে একসঙ্গে বেশি পরিমাণ মাছ বা মাংস কিনে ফ্রিজে রেখে দেন।
  • ফ্রিজে কতদিন পর্যন্ত মাছ বা চিকেন রেখে খাওয়া নিরাপদ?

আজকাল সবাই ব্য়স্ত। রোজ বাজার যাওয়ার সময় নেই। তাই অনেকেই ছুটির দিন বাজার থেকে একসঙ্গে বেশি পরিমাণ মাছ বা মাংস কিনে ফ্রিজে রেখে দেন। কিন্তু জানেন কি, ফ্রিজে কতদিন পর্যন্ত মাছ বা চিকেন রেখে খাওয়া নিরাপদ? ভুলভাবে সংরক্ষণ করলে যেমন স্বাদ নষ্ট হয়, তেমনই বাড়তে পারে নানা অসুখের ঝুঁকি। তাই এই বিষয়টি জানা জরুরি।

ফ্রিজে মাছ কতদিন রাখা যায়
মাছ সাধারণত তাজা খাওয়াই সবচেয়ে ভালো। তবে সঠিকভাবে সংরক্ষণ করলে ফ্রিজে মাছ ১ থেকে ২ দিন পর্যন্ত নিরাপদ থাকে।

  • বাজার থেকে মাছ আনার পর ভালোভাবে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন।

  • শুকিয়ে নিয়ে এয়ারটাইট কন্টেনারে ভরে ফ্রিজে রাখুন।

  • ইনডাস্ট্রিয়াল ফ্রিজারে রাখলে মাছ ২ থেকে ৩ মাস পর্যন্ত ভালো থাকে, তবে গুণগত মান ধীরে ধীরে কমে যেতে শুরু করে। আর সেভাবে ফ্রিজ করা সাধারণ মানুষের পক্ষে অসম্ভব।

বিশেষজ্ঞরা বলেন, ফ্রিজে মাছ যত কম সময় থাকে, ততই তার স্বাদ এবং পুষ্টিগুণ অক্ষুণ্ণ থাকে।

চিকেন কতদিন নিরাপদে রাখা যায়

কাঁচা চিকেন বা মুরগির মাংস তুলনামূলকভাবে ফ্রিজে বেশি দিন ভালো থাকে।

  • ফ্রিজে রাখলে কাঁচা চিকেন ১ থেকে ২ দিন পর্যন্ত রাখা যায়।

  • যদি ইন্ডাস্ট্রিয়াল ফ্রিজারে সঠিকভাবে প্যাক করে রাখা হয়, তবে ৬ থেকে ৯ মাস পর্যন্ত সহজেই সংরক্ষণ করা যায়।

  • রান্না করা চিকেন ফ্রিজে ৩ থেকে ৪ দিন ভালো থাকে, আর ফ্রিজারে রাখলে প্রায় ২ থেকে ৩ মাস পর্যন্ত খাওয়া নিরাপদ।

তবে চিকেন রাখার সময় অবশ্যই এয়ারটাইট ব্যাগ বা কন্টেনার ব্যবহার করতে হবে, যাতে কোনওভাবে বাতাস ঢুকতে না পারে।

ফ্রিজে রাখার সঠিক নিয়ম  

ফ্রিজে মাছ বা চিকেন সংরক্ষণের ক্ষেত্রে কিছু সহজ নিয়ম মানা জরুরি:

  • সবসময় ফ্রিজের তাপমাত্রা ০ থেকে ৪ ডিগ্রি সেলসিয়াস এর মধ্যে রাখতে হবে।

  • ফ্রিজারে রাখলে তাপমাত্রা মাইনাস ১৮ ডিগ্রি সেলসিয়াস বা তার কম হওয়া উচিত।

  • কাঁচা মাছ বা চিকেন ফ্রিজে রাখার আগে ভালোভাবে ধুয়ে শুকিয়ে নিতে হবে।

  • ফ্রিজে রাখার তারিখ লিখে রাখুন, যাতে ভুলে পুরনো খাবার না খেয়ে ফেলেন।

মেয়াদ পেরিয়ে যাওয়া বা সঠিকভাবে না রাখা মাছ এবং চিকেন খেলে নানা ধরনের অসুস্থতা হতে পারে। যেমন –

  • ফুড পয়জনিং

  • পেট ব্যথা

  • বমি ও ডায়রিয়া

  • মারাত্মক ক্ষেত্রে ফুড ইনফেকশন

তাই মাছ বা চিকেনের গন্ধ, রঙ বা টেক্সচার অস্বাভাবিক মনে হলে সেটি একেবারেই খাবেন না।

ফ্রিজে খাবার সংরক্ষণ জীবনকে অনেক সহজ করে দেয়। তবে কতদিন পর্যন্ত তা রাখা নিরাপদ, তা জানা জরুরি। মাছ সাধারণ ফ্রিজে সর্বোচ্চ ২ দিন, আর চিকেন ২ দিন পর্যন্ত তাজা থাকে। ফ্রিজারে রাখলে মেয়াদ অনেকটা বাড়ে। তাই সংরক্ষণের সঠিক নিয়ম মেনে চলুন, সুস্থ থাকুন আর স্বাদে ভরা রান্না উপভোগ করুন।

POST A COMMENT
Advertisement