গরম ভাতের সঙ্গে লেবু চিপে খেতে অনেকেই পছন্দ করেন। ভাতের সঙ্গে লেবু লাগেই। লেবুর রস গরম ভাতে মেখে খেলে স্বাদও দারুণ হয়। বাড়ি হোক কিংবা রেস্তরাঁ, ভাতের পাতে লেবু থাকেই। কিন্তু ভাতে লেবুর রস মেখে খাওয়া কি উচিত? শরীরে কী প্রভাব পড়ে?
লেবুর গুণ
পুষ্টিবিদদের মতে, লেবুতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি রয়েছে। যা আমাদের ত্বক, চুল, হাড়ের জন্য উপকারী। শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে কার্যকরী লেবু। দাঁতও ভাল থাকে। এছাড়াও লেবুতে রয়েছে পটাশিয়াম, ভিটামিন বি৬, ফসফরাস, যা আমাদের শরীরের জন্য উপকারী।
কিন্তু ভাতের সঙ্গে লেবু চিপে খেলে শরীরে কী হ....
* বিশেষজ্ঞদের মতে, ভাতের সঙ্গে লেবু চিপে খেলে প্রেসার নিয়ন্ত্রণে থাকে।
* লেবুর রস ভাতে মেখে খেলে স্ট্রোকের ঝুঁকি কমে।
* ভাতের সঙ্গে লেবু চিপে খেলে শ্বাসকষ্টের সমস্যা কমে।
*লেবু চিপে খেলে ক্যান্সারের ঝুঁকি কমে যায়।
* ভাতে লেবুর রস মিশিয়ে খেলে শরীরে প্রতিরোধ ক্ষমতা বেড়ে যায়।
* লেবুর রস ভাতে মিশিয়ে খেলে মুখের স্বাদ ফেরে।
তবে বিশেষজ্ঞদের মতে, গরম ভাতে সঙ্গে সঙ্গে লেবুর রস না মেশানোই ভাল। গরম ভাত হলে তা ঠান্ডা করে নিন। তারপরে লেবুর রস মেশান। এতে শরীরে উপকার হবে। তবে অ্যাসিডিটির সমস্যা থাকলে লেবুর রস এড়িয়ে যাবেন। খালি পেটে লেবুর রস একেবারেই খাবেন না। খালি পেটে লেবুর রস খেলে অ্যাসিডিটির সমস্যা বাড়তে পারে। তাই যাঁদের অ্যাসিডিটির সমস্যা রয়েছে, তাঁরা লেবু খাবেন কি না, তা চিকিৎসকের পরামর্শ নিন।