Kidney Health: কিডনির ক্ষতি কমিয়ে দেয় এই ৩ খাবার, জানা জরুরি

কিডনি, একটি শিমের আকৃতির অঙ্গ, শরীরে পুষ্টির একটি সূক্ষ্ম ভারসাম্য বজায় রাখে। তবে, জীবনযাত্রার কারণগুলি, বিশেষ করে আপনার খাদ্যাভ্যাস, সময়ের সাথে সাথে কিডনি কতটা ভালোভাবে কাজ করে তা নির্ধারণে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।

Advertisement
কিডনির ক্ষতি কমিয়ে দেয় এই ৩ খাবার, জানা জরুরি
হাইলাইটস
  • কিডনি, একটি শিমের আকৃতির অঙ্গ, শরীরে পুষ্টির একটি সূক্ষ্ম ভারসাম্য বজায় রাখে।
  • তবে, জীবনযাত্রার কারণগুলি, বিশেষ করে আপনার খাদ্যাভ্যাস, সময়ের সাথে সাথে কিডনি কতটা ভালোভাবে কাজ করে তা নির্ধারণে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।

কিডনি, একটি শিমের আকৃতির অঙ্গ, শরীরে পুষ্টির একটি সূক্ষ্ম ভারসাম্য বজায় রাখে। তবে, জীবনযাত্রার কারণগুলি, বিশেষ করে আপনার খাদ্যাভ্যাস, সময়ের সাথে সাথে কিডনি কতটা ভালোভাবে কাজ করে তা নির্ধারণে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।

যদি কিডনির স্বাস্থ্যের অবহেলা করা হয়, তাহলে সময়ের সাথে সাথে বর্জ্য এবং বিষাক্ত পদার্থ জমা হতে পারে, যার ফলে তরল ধারণ, ইলেক্ট্রোলাইট ভারসাম্যহীনতা, হাড় এবং খনিজ ব্যাধি এবং গুরুতর ক্ষেত্রে, হৃদরোগ সংক্রান্ত জটিলতা দেখা দিতে পারে।

মার্কিন জাতীয় স্বাস্থ্য ইনস্টিটিউট (এনআইএইচ) এর একটি গবেষণায় দেখা গেছে যে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং প্রদাহ-বিরোধী যৌগ ধারণকারী পুষ্টিগুণ সমৃদ্ধ খাবার কিডনির স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী হতে পারে।

ব্লুবেরি
এই ছোট কিন্তু শক্তিশালী বেরিগুলি কিডনির স্বাস্থ্যের জন্য একটি সুপারফুড। যুক্তরাজ্যের জাতীয় কিডনি ফাউন্ডেশনের মতে, ১/২ কাপ ব্লুবেরিতে ১৫০ মিলিগ্রামেরও কম পটাসিয়াম থাকে, যা এগুলিকে কম-পটাসিয়ামযুক্ত ফল করে তোলে। এছাড়াও, ব্লুবেরিতে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বৈশিষ্ট্য রয়েছে এবং এটি রক্তনালীগুলির কার্যকারিতা উন্নত করতে এবং রক্তচাপ কমাতে সাহায্য করতে পারে।

ফ্যাটি ফিশ
ব্রিটিশ মেডিকেল জার্নালে প্রকাশিত একটি গবেষণায় দেখা গেছে যে সামুদ্রিক খাবার থেকে ওমেগা-৩ এর উচ্চ মাত্রা CKD এর ঝুঁকি কমাতে পারে এবং কিডনি ব্যর্থতা ধীর করতে পারে। স্যামন, ম্যাকেরেল এবং সার্ডিনের মতো চর্বিযুক্ত মাছ ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড সমৃদ্ধ, যা প্রদাহ কমায় এবং রক্তচাপ কমায়, কিডনি রোগের দুটি প্রধান কারণ।

লাল বেল লঙ্কা
লাল বেল লঙ্কা কিডনির জন্য ভালো কারণ এতে পটাশিয়াম এবং ফসফরাস কম থাকে এবং এতে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে যা হৃদরোগের স্বাস্থ্যকে সমর্থন করে।

NIH-তে প্রকাশিত একটি পর্যালোচনা অনুসারে, ক্যাপসাইসিন (লাল বেল লঙ্কা উপস্থিত) কিডনির কার্যকারিতার বিভিন্ন দিক পরিবর্তন করে কিডনির শারীরবৃত্তীয় বৈশিষ্ট্যকে প্রভাবিত করতে পারে। এটি কিডনির স্নায়ুর কার্যকলাপকে প্রভাবিত করে এবং কিডনির মধ্যে রক্ত প্রবাহ নিয়ন্ত্রণে ভূমিকা পালন করতে পারে বলে প্রমাণিত হয়েছে।

Advertisement

 

POST A COMMENT
Advertisement