Immunity Boosting Foods Monsoon: বর্ষাকালে হঠাৎ ঠান্ডা, হজমের সমস্যা ও গাঁটে ব্যথা আমাদের নিত্যসঙ্গী হয়ে ওঠে। তবে চিকিৎসকের দৌড় না দিয়েও বাড়ির ঘরোয়া সবজি ও উপাদান দিয়ে অনেকটাই আরাম পাওয়া যায়। এবার বর্ষায় সুস্থ থাকতে এই ঘরোয়া উপায়গুলো মেনে চলুন।
বর্ষাকালের সমস্যা:
বর্ষা শরীরে আনে নানা সমস্যা—ঠান্ডা, সর্দি, হজমে গোলমাল, দুর্বলতা, জয়েন্ট পেইন ইত্যাদি। ঘরের মধ্যে থেকেও এই সময়ে যত্ন না নিলে শরীর আরও খারাপ হতে পারে।
ঘরে থাকা কোন সবজি ও উপাদান শরীরকে আরাম দেয়?
তুলসী পাতা
সর্দি-কাশি ও ভাইরাল জ্বর কমায়।
সকালে তুলসী-আদা চা খেলে শরীর সতেজ থাকে।
আদা
গ্যাস-অম্বলের সমস্যা কমায়।
গরম জলে আদা মিশিয়ে খেলে হজম ভালো হয়।
নিম পাতা
জীবাণু নাশ করে।
চুল ও ত্বকের সংক্রমণ রোধ করে।
লঙ্কা ও কাঁচা হলুদ
প্রাকৃতিক অ্যান্টিসেপটিক।
হজমের সমস্যা ও ব্যথা কমায়।
মেথি দানা
জয়েন্ট পেইনে চমৎকার কাজ করে।
ভেজানো মেথি খেলে শরীরের প্রদাহ কমে।
লাউ ও পটল
হজমে হালকা, পেট ঠান্ডা রাখে।
শরীর ডিটক্স করে।
রসুন
ইনফ্ল্যামেশন কমায়।
রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখে।
পেয়াঁজ ও কাঁচা মরিচ
রোগ প্রতিরোধ শক্তি বাড়ায়।
সর্দি-কাশিতে আরাম দেয়।
চিচিঙ্গা ও ঝিঙে
হজম ভালো করে, শরীর ঠান্ডা রাখে।
গ্যাস্ট্রিক সমস্যা কমায়।
আমলকি
ভিটামিন C-এর ভাণ্ডার।
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।
টিপস:
বর্ষাকালে তেল-ঝাল খাবার এড়িয়ে চলুন।
বেশি করে হালকা, ঘরোয়া খাবার খান।
প্রতিদিন গরম জল পান করুন।
বর্ষার আর্দ্রতা শরীরের স্বাভাবিক ভারসাম্য নষ্ট করে। এই সময় শরীর ও মন সুস্থ রাখতে ঘরে থাকা প্রাকৃতিক উপাদানই হতে পারে বেস্ট দাওয়াই।