
আমন্ড একপ্রকার বাদাম জাতীয় ফল। এই বাদাম অত্যন্ত পুষ্টিকর। ফলে এটি শরীরের জন্য দারুণ উপকারী। আমন্ডের জাদুকরী গুণ রয়েছে, যা অনেকের অজানা। তবে আমন্ডের গুণ দ্বিগুণ হয়, যদি রাতভর ভিজিয়ে রেখে খাওয়া যায়। আমন্ড প্রোটিন, ভিটামিন, ফাইবার এবং অনেক ধরনের খনিজ পদার্থে সমৃদ্ধ যা আমাদের শরীরের জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ। এটি ওজন কমানোর জন্য এবং মস্তিষ্ক, হার্ট, ত্বক এবং চুলের জন্যও উপকারী।
আমন্ড পুষ্টিগুণে ভরপুর হলেও এটি সঠিকভাবে খেলে, তবেই এর থেকে সর্বোচ্চ উপকার পাওয়া যায়। অনেকে বাদাম ভেজে খায়, আবার অনেকে ভিজিয়ে রাখা বাদাম খায়। তবে আসল উপকার, ভিজিয়ে রেখে খেলেই। ভেজানো বাদাম হজম প্রক্রিয়া সহজ করে এবং খাবার দ্রুত হজম করে। আসলে, আখরোটের বাইরের স্তরটি খুব শক্ত যা হজম করা কঠিন। ফলে ভিজিয়ে রাখলে আখরোটের পুষ্টিগুণ সক্রিয় হয়ে ওঠে। এছাড়াও, ভেজানো আখরোট লাইপেজ এনজাইম নিঃসরণ করে যা, খাবারে উপস্থিত চর্বি নিয়ন্ত্রণ করে এবং হজমে সহায়তা করে।
কম ক্যালোরির কারণে নিয়মিত সকালে ভেজানো ও খোসা ছাড়ানো আমন্ড খেলে ওজন কমে। এতে উপস্থিত ওমেগা ৩, প্রোটিন এবং ফাইবার, যা দেহের ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে। এটি মেটাবলিজম এবং হজমের গতি বাড়ায় যা সহজেই পেটের চর্বি কমাতে সাহায্য করে। আমন্ড ফোলেটের একটি সমৃদ্ধ উৎস। ফোলেট সাপ্লিমেন্ট ডেলিভারিতে সহায়ক। এটি খেলে শিশুদের নিউরাল টিউব এবং জন্মগত হার্টের ত্রুটি প্রতিরোধ হয়।
আমন্ড ভিটামিন ই সমৃদ্ধ। যা, মস্তিষ্কের কার্যকারিতা উন্নত করে এবং দীর্ঘ সময়ের জন্য স্মৃতিশক্তি ভাল রাখে। ভেজানো বাদাম মনোস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড সমৃদ্ধ। এটি রক্তের খারাপ কোলেস্টেরল কমায়। এতে সোডিয়াম কম এবং পটাশিয়াম বেশি থাকায় এটি রক্তচাপও নিয়ন্ত্রণে রাখে।
কোনও কিছুই অত্যাধিক বা কম পরিমাণে খাওয়া ঠিক না। এজন্যে পরামর্শ নিন আপনার চিকিৎসক বা পুষ্টিবিদের।