Chia Seed With Milk Or Water: দুধ না জলে ভেজানো চিয়া খাওয়া বেশি উপকারী? সঠিকটা জেনে তবেই খান

Health Tips: খাওয়ার আগে চিয়া বীজ ভিজিয়ে রাখার কথা বলেন বিশেষজ্ঞরা। অনেকের মনে প্রশ্ন থাকে, জলে না দুধে চিয়া বীজ ভিজিয়ে রাখা স্বাস্থ্যকর? জেনে নিন কোনটা বেশি স্বাস্থ্যকর?

Advertisement
দুধ না জলে ভেজানো চিয়া খাওয়া বেশি উপকারী? সঠিকটা জেনে তবেই খানচিয়া বীজ

গত বেশ কয়েক বছর ধরে ভারতীয় বাজারে চিয়া বীজ বেশ জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে। চিয়া বীজ সালভিয়া হিস্পানিকা নামক একটি উদ্ভিদ থেকে উদ্ভূত এবং কোনও প্রক্রিয়াজাতকরণ ছাড়াই জৈব আকারে সংগ্রহ করা হয়। এই ছোট আকারের বীজ ফাইবার, প্রোটিন, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড সহ বেশ কিছু প্রয়োজনীয় খনিজ পদার্থের একটি দারুণ উৎস। এগুলি অন্ত্র পরিষ্কার করতে, ওজন নিয়ন্ত্রণ করতে, রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণ করতে এবং সামগ্রিক স্বাস্থ্য উন্নত করতে সাহায্য করে।

খাওয়ার আগে চিয়া বীজ ভিজিয়ে রাখার কথা বলেন বিশেষজ্ঞরা। অনেকের মনে প্রশ্ন থাকে, জলে না দুধে চিয়া বীজ ভিজিয়ে রাখা স্বাস্থ্যকর? জেনে নিন কোনটা বেশি স্বাস্থ্যকর?

ভাল হজমের জন্য

চিয়া বীজ জলে ভিজিয়ে রাখলে, এর ফাইবার ফুলে যায় এবং ঘন জেল তৈরি করে। দুধে ভিজিয়ে রাখলে, দুধের চর্বি এবং প্রোটিন জেলের ঘনত্ব কমিয়ে দেয়। ঘন ফাইবার পেট পরিষ্কার করতে, কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতে এবং হজম উন্নত করতে আরও কার্যকর। ফলে, যদি আপনার হজমের সমস্যা থাকে, তাহলে জলের সঙ্গে চিয়া বীজ খান।

রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণের জন্য

চিয়া বীজ জলে ভিজিয়ে রাখলে, এটি ঘন জেল তৈরি করে। এই জেল কার্বোহাইড্রেটগুলিকে ধীরে ধীরে হজম করতে দেয়, যা শরীরে দ্রুত শর্করার বৃদ্ধি রোধ করে। তবে, যখন চিয়া বীজ দুধে ভিজিয়ে রাখা হয়, তখন এর ফাইবার এবং দুধের পুষ্টি উপাদান (যেমন প্রোটিন এবং ফ্যাট) একত্রিত হয়ে রক্তে শর্করার মাত্রা আরও স্থিতিশীল রাখে। দুধে ভিজিয়ে রাখা চিয়া বীজ খাওয়া রক্তে শর্করার নিয়ন্ত্রণের জন্য ভাল।

ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখতে 

জলে ভিজিয়ে রাখা চিয়া বীজ দীর্ঘ সময় ধরে পেট ভরা রাখে এবং ক্যালোরিতে খুব কম থাকে। যারা ওজন কমাতে চান, তাদের জন্য এগুলি আদর্শ। দুধে ভিজিয়ে রাখা চিয়া বীজ ফাইবার, দুধের প্রোটিন এবং ফ্যাট সরবরাহ করে। কম ক্যালোরিযুক্ত খাবারের জন্য, জলের সঙ্গে চিয়া বীজ খান। ওজন কমানোর জন্য, প্রোটিন এবং স্বাস্থ্যকর ফ্যাটের সঙ্গে, দুধে চিয়া বীজ ভিজিয়ে রাখার চেষ্টা করুন।

Advertisement

দুধ না জলে ভিজিয়ে চিয়া বীজ খাওয়া উচিত?

বিশেষজ্ঞরা বলছেন, দুটোরই নিজস্ব গুণ আছে। কোষ্ঠকাঠিন্য বা পেটের সমস্যায় ভুগলে, জলে ভেজানো চিয়া বীজ বেছে নিন। তবে, যদি আপনার আরও পুষ্টি, রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণ এবং অতিরিক্ত খাওয়া এড়াতে চান, তাহলে দুধে ভেজানো চিয়া বীজ খান।

চিয়া বীজ খাওয়ার সঠিক উপায়

প্রতিদিন এক থেকে দুই টেবিল চামচ চিয়া বীজ যথেষ্ট। চিয়া বীজ খাওয়ার আগে, কমপক্ষে ১০ থেকে ১৫ মিনিট দুধ বা জলে ভিজিয়ে রাখুন। সারা রাত রেখে দেওয়াই ভাল। চিয়া বীজ খাওয়ার পর প্রচুর পরিমাণে জল পান করুন যাতে পেট ফাঁপা বা গ্যাস না হয়।

 

POST A COMMENT
Advertisement