সয়া চাপ খাওয়া কতটা নিরাপদ?সয়া চাপ একটি সুস্বাদু কিন্তু নিরামিষ খাবার যা প্রায়শই আমিষ খাবার বলে ভুল করা হয় কারণ এটি আমিষ খাবারের মতোই খেতে এবং দেখতে। সয়া চাপ মূলত সয়াবিন এবং মিহি ময়দা (অথবা কখনও কখনও গমের আটা/বেসন) মিশিয়ে তৈরি করা হয়। একবার প্রস্তুত হয়ে গেলে, এটি কাঠের কাঠির চারপাশে মুড়িয়ে চাপের আকার দেওয়া হয়। যদিও এটি সয়াবিন দিয়ে তৈরি, এটি প্রোটিনের একটি ভালো উৎস হিসেবে বিবেচিত হয়, কিন্তু সত্যিই কি তাই? ক্লিনিক্যাল নিউট্রিশনিস্ট শ্বেতা পাঞ্চাল একটি ইনস্টাগ্রাম ভিডিওতে ব্যাখ্যা করেছেন যে সয়া চাপে প্রোটিন আছে কিনা।
ডায়েটিশিয়ান কী বলছেন?
শ্বেতার মতে, 'মানুষ প্রায়শই বাইরে বিক্রি হওয়া সয়া চাপ খায়, মনে করে যে এটি প্রোটিন সমৃদ্ধ, কিন্তু এটি আসলে খাঁটি প্রোটিন নয়, এটি বেশিরভাগই প্রক্রিয়াজাত খাবার। বাজারে বিক্রি হওয়া বেশিরভাগ সয়া চাপ খাঁটি সয়া প্রোটিন দিয়ে তৈরি নয়, বরং ময়দা, গ্লুটেন, তেল, নুন এবং ফ্লেভারিং দিয়ে তৈরি করা হয়, যার ফলে এগুলিতে ফ্যাট, সোডিয়াম এবং রিফাইন্ড কার্বোহাইড্রেট বেশি থাকে এবং তুলনামূলকভাবে কম মানের প্রোটিন থাকে।'
'উচ্চ প্রোটিনযুক্ত খাবার বিবেচনা করে এই ধরনের প্রক্রিয়াজাত চাপ প্রতিদিন বা বারবার খাওয়া, প্রদাহ, ওজন বৃদ্ধি এবং রক্তে সুগারের মাত্রা এবং লিপিড প্রোফাইলের উপর নেতিবাচক প্রভাব ফেলে বলে মনে করা হয়।'
'সয়া চাপে প্রোটিন থাকে এই দাবি অর্ধেক সত্য কারণ প্রোটিনের সঙ্গে প্রচুর প্রসেসিং, ময়দা এবং রাসায়নিক সংযোজনও আসে যা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকারক হতে পারে।'
শ্বেতা পাঞ্চাল বলেন, 'আমি পরামর্শ দিচ্ছি যে যদি আপনি আপনার প্রোটিনের চাহিদা পূরণ করতে চান, তাহলে ডাল, রাজমা, ছোলা, স্প্রাউট, পনির, টোফুর মতো প্রাকৃতিক এবং কম প্রক্রিয়াজাত খাবারই ভালো, অন্যদিকে সয়াচাপ (বিশেষ করে রেস্তোরাঁ/স্ট্রিট ফুডে) মাঝে মাঝে খাবার হিসেবে উপভোগ করা উচিত, প্রতিদিনের প্রোটিনের চাহিদা পূরণের নির্ভরযোগ্য উৎস হিসেবে নয়।'