প্রতীকী ছবি আখ আমাদের স্বাস্থ্যের জন্যও অত্যন্ত উপকারী বলে বিবেচিত হয়। স্বাদে মিষ্টি এবং স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী, আখ তাৎক্ষণিক শক্তি সরবরাহ করে, হজমশক্তি উন্নত করে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। তবে, অনেকের মনেই প্রশ্ন যে আখ চিবিয়ে খাওয়া ভাল নাকি এর রস পান করা ভাল? জেনে নিন কোনটার কী গুণ বা ক্ষতি।
শক্তির চমৎকার উৎস
আখ এবং এর রস উভয়ই তাৎক্ষণিক শক্তি সরবরাহ করে। আখ ধীরে ধীরে শরীরে গ্লুকোজ নিঃসরণ করে, যা আপনাকে দীর্ঘস্থায়ী শক্তি প্রদান করে। অন্যদিকে, আখের রস পান করলে তাৎক্ষণিকভাবে শরীরে গ্লুকোজ সরবরাহ হয় এবং ক্লান্তি দূর হয়। অতএব, সকালে এবং ব্যায়ামের পরে উভয় পদ্ধতিই কার্যকর।
হজম উন্নত করে
চিবিয়ে আখ খেলে, তা পেটের ফাইবার ধীরে ধীরে হজম করতে সাহায্য করে, পাচনতন্ত্রকে শক্তিশালী করে। নিয়মিত খেলে কোষ্ঠকাঠিন্য এবং পেটের সমস্যা প্রতিরোধে সাহায্য করে। আখের রস হজমের জন্যও উপকারী, তবে এতে ফাইবারের পরিমাণ কম থাকার কারণে এর প্রভাব কম।
শরীরের বিষমুক্তকরণে সাহায্য করে
আখ এবং এর রস উভয়ই শরীর থেকে বিষাক্ত পদার্থ অপসারণে সাহায্য করে। আখের রসে থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং খনিজ পদার্থ লিভার পরিষ্কার করতে সাহায্য করে। যদি আপনি আখকে বিষমুক্তকরণের জন্য ব্যবহার করতে চান, তাহলে রস পান করা আরও দ্রুত কাজ করতে পারে।
হাড় এবং দাঁতের জন্য উপকারী
আখ চিবালে দাঁত পরিষ্কার হয় এবং মাড়িকে শক্তিশালী করে। এতে ক্যালসিয়াম এবং ফসফরাসও রয়েছে, যা হাড়কে শক্তিশালী করে। এই খনিজ পদার্থগুলি রসে উপস্থিত থাকে, তবে চিবানো দীর্ঘস্থায়ী উপকারিতা প্রদান করে।
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি
আখ এবং আখের রস শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। এতে ভিটামিন সি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে, যা শরীরকে ব্যাকটেরিয়া এবং ভাইরাল সংক্রমণের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করে। দ্রুত অসুস্থতা প্রতিরোধ করতে চাইলে উভয়ই উপকারী।
চিবিয়ে খাওয়া এবং রস করে খাওয়া, উভয়ই স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। যদি আপনার ধীরে ধীরে শক্তি বৃদ্ধির প্রয়োজন হয়, পেটের সমস্যা থেকে মুক্তি পেতে এবং আপনার দাঁত এবং মাড়ির যত্ন নিতে, তাহলে আখ চিবানো বাঞ্ছনীয়। তবে, যদি আপনার তাৎক্ষণিক শক্তি, বিষমুক্তকরণ বা গ্রীষ্মে ঠান্ডা হওয়ার প্রয়োজন হয়, তাহলে আখের রস পান করা আরও কার্যকর।