ভিটামিন ডি শরীরের জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ। এটি হাড়ের স্বাস্থ্য, পেশীর শক্তি, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা এবং মানসিক স্বাস্থ্য বজায় রাখে। খাবার থেকে আমরা যে অন্যান্য ভিটামিন পাই তার থেকে ভিন্ন, ভিটামিন ডি একেবারেই আলাদা।
আমাদের ত্বক যখন সূর্যালোকের সংস্পর্শে আসে, বিশেষ করে UVB রশ্মির সংস্পর্শে আসে, তখন এটি আমাদের শরীরে উৎপাদিত হয়। বর্ষা এবং শীতকালে যখন সূর্যালোক কম থাকে এবং আকাশ প্রায়শই মেঘে ঢাকা থাকে, তখন সূর্যালোকের সংস্পর্শে আমাদের উপস্থিতি উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস পায়, যার ফলে অনেক মানুষের ভিটামিন ডি-এর মাত্রা ব্যাপকভাবে হ্রাস পায়।
'দ্য জার্নাল অফ নিউট্রিশন' অনুসারে, বেশিরভাগ মানুষ মার্চ-এপ্রিলের শুরু থেকে সেপ্টেম্বরের শেষ পর্যন্ত সূর্যালোক থেকে প্রয়োজনীয় সমস্ত ভিটামিন ডি পান। কারণ আপনি যখন বাইরে থাকেন, তখন ত্বকে সরাসরি সূর্যালোক পড়লে শরীর ভিটামিন ডি তৈরি করে। কিন্তু আমরা অক্টোবর এবং ফেব্রুয়ারি পর্যন্ত ভিটামিন ডি পাই না। তাই, খাদ্যের মাধ্যমে এটি বৃদ্ধি করা যেতে পারে। জেনে নিন কোন কোন খাবারে ভিটামিন ডি পাওয়া যায়।
ভিটামিন ডি সমৃদ্ধ খাবার
* স্যামন, সার্ডিন, ট্রাউট, হেরিং বা ম্যাকেরেলের মতো তৈলাক্ত মাছে ভিটামিন ডি থাকে।
* ডিমের কুসুমের মাধ্যমেও ভিটামিন ডি পাওয়া যায়।
* শক্তিশালী খাবার - যেমন কিছু ফ্যাটি স্প্রেড এবং ব্রেকফাস্ট সিরিয়াল
* প্রাণীজ পণ্যের মধ্যে ভিটামিন ডি-এর জন্য লিভার খাওয়া যেতে পারে। তবে আপনি যদি গর্ভবতী হন, তবে লিভার খাওয়া এড়িয়ে চলুন।