পিঁয়াজ না হলেও চলে কিন্তু এ জিনিস ছাড়া আমিষ-নিরামিষ কোনও রান্নাই চলে না। স্বাদ আর গন্ধ দুই জিনিসকেই রান্নার সঙ্গে কষে বেঁধে রাখতে এর জুড়ি মেলা ভার। তা হল কাঁচা লঙ্কা।
অনেকেই আবার বিকেলের জলখাবারে চপ-মুড়ির সঙ্গে কিংবা রুটির সঙ্গে কাঁচা লঙ্কা তাড়িয়ে তাড়িয়ে খান। কিন্তু এতো গেল স্বাদ ও গন্ধের কথা, কিন্তু কাঁচা লঙ্কার যে পুষ্টি গুণগুলি রয়েছে সেগুলি জানা থাকলে যাঁরা এখনও ঝালের ভয়ে খান না, তাঁরাও দৌড়বেন বাড়িতে লঙ্কার ঝুড়িতে।
কাঁচা লঙ্কা শরীরে অতিরিক্ত ফ্যাট বার্ন করতে সাহায্য করে। তাই ওজন কমাতে এবং মেটাবলিজম বৃদ্ধি করতে কাজে লাগে কাঁচা লঙ্কা। রোজ মাত্র দুটি করে খেলেই শরীর থেকে বাড়তি ওজন ঝরে যায়। কমে কোলেস্টেরলও।
কাঁচা লঙ্কা স্বাদে যেহেতু ঝাল তাই এই লঙ্কা খেলে আমাদের প্রচুর পরিমাণ লালা ক্ষরণ হয়। এই স্যালিভা বা লালা সঠিক ভাবে খাবার হজমে সাহায্য করে। অতএব কাঁচা লঙ্কা হজম শক্তি বৃদ্ধিতে এবং খাবার যাতে ভালভাবে হজম হয়, সেই ব্যাপারে সাহায্য করে।
ডায়াবেটিসে কাঁচা লঙ্কা ওষুধের চেয়ে কম নয়। রক্তে চিনির মাত্রা ঠিক রাখতে সাহায্য করে কাঁচা লঙ্কা। ডায়াবেটিসের রোগীরা তাই খাবারে কাঁচা লঙ্কা খেতেই পারেন।
কাঁচা লঙ্কা খেলে আপনার ত্বক উজ্জ্বল থাকবে। জেল্লা বাড়বে। সেই সঙ্গে ত্বকের স্বাস্থ্যও ভাল থাকবে। কাঁচা লঙ্কায় প্রচুর পরিমাণ ভিটামিন সি থাকে। আর এই ভিটামিন সি ত্বক ভাল রাখতে সাহায্য করে।
কাঁচা লঙ্কায় প্রচুর পরিমাণে ডায়েটারি ফাইবার থাকে। তাই গ্যাস-অম্বল কিংবা অন্যান্য সমস্যা কমাতে নিয়মিত কাঁচা লঙ্কা খাওয়ার জুড়ি মেলা ভার।