শুকনো ফল বা Dry Fruits খাওয়া ভাল। টাটকা ফলের চেয়ে অনেক বেশি ফাইবার থাকে এতে। অ্যান্টি অক্সিডেন্টের পরিমাণও ড্রাই ফ্রুটসে অনেকটাই বেশি।
Dry Fruits যে স্বাস্থ্যের জন্য উপকারিতা তা নিয়ে কোনও সন্দেহ নেই। চিকিৎসকরাও রোজ কিছুটা Dry Fruits খেতে বলেন। তাতে শরীর ভাল থাকে।
তবে বেশি Dry Fruits খাওয়া হলে কিন্তু হিতে বিপরীত হতে পারে। অতিরিক্তি পরিমাণে ড্রাই ফ্রুটস খেলে ফলে স্বাস্থ্যের নানা সমস্যা দেখা দিতে পারে।
Dry Fruits অতিরিক্তি খাওয়া হলে হজমের সমস্যা দেখা দেয়। বাদাম, আখরোট, কাজু, হ্যাজেলনাট এবং পেস্তায় ভালো ফ্যাট ও প্রোটিন থাকে। এগুলি বেশি খেলে অত্যধিক পরিমাণে খেলে পেট ফুলে থাকা, গ্যাসের মতো সমস্যা দেখা দেয়।
চিকিৎসকদের মতে, অনেক বাদামে ফাইটেট এবং ট্যানিনের মতো যৌগ থাকে, যে কারণে সহজে হজম হয় না। তাছাড়া, শুকনো ফলে ফাইবারের পরিমাণ বেশি বলে, হজম করাটাও কখনও কখনও সমস্যার হতে পারে।
আবার হজমের গোলমাল বেশি হলে পেটের গণ্ডগোলের আশঙ্কা থাকে। বাদাম বেশি খেলে ডায়রিয়াও হতে পারে। তাই পরিমিত Dry Fruits খাবেন।
বাদামের ফাইবার খাদ্যের চাহিদা কমায়। ওজন কমে। কিন্তু এতে প্রচুর পরিমাণে ক্যালোরি থাকে। তাই অতিরিক্ত খেলে ওজন বাড়ার সমস্যা দেখা দিতে পারে।
কিশমিশ, কাজু ও বাদামে চিনি থাকে প্রচুর মাত্রায়। শুকনো ফলে জলের পরিমাণ খুব কম থাকে, তাই চিনির ঘনত্ব এবং ক্যালোরির পরিমাণ অনেকটাই বেশি। অতিরিক্ত Dry Fruits খেলে ব্লাড সুগার লেভেল এবং হৃদরোগের ঝুঁকি আরও বাড়ে।
অতিরিক্ত বাদাম খাওয়ার ফলে ফুড টক্সিসিটি হওয়ার সম্ভাবনা থাকে। বিশেষ করে, ব্রাজিল নাটস বেশি খাওয়ার ফলে শরীরে সেলেনিয়াম বেড়ে যাওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে বলে জানা গিয়েছে।