বাঙালির হেঁশেল এবং বাজার গ্রীষ্মকালে 'আমের (Mango) গন্ধে আমোদ করে...'। নিঃসন্দেহে ফলের রাজাকে নিয়ে বাঙালির আবেগ এবং ভোজন ফ্যান্টাসির শেষ নেই।
আর হবে নাই বা কেন, আম পুষ্টিগুণে ভরপুর। শরীরে নানা উপকারি প্রভাব ফেলে আম। পরিমিত পরিমাণে খেলে আম অমৃত হয়ে ওঠে শরীরের জন্য।
তবে জানেন কি, এমন কিছু খাবার আছে আমের পর খেলে শরীরে নানা উদ্বেগ তৈরি হতে পারে। হতে পারে বিষক্রিয়াও।
জল
পুরনো প্রবাদ, খালি পেটে জল, ভরা পেটে ফল। আমের ক্ষেত্রে কথাটি ভীষণ ভাবে প্রযোজ্য। আম খাওয়ার পর জল পান করলে ভুগতে পারেন অ্যাসিডিটির সমস্যায়। হতে পারে পেট ব্যথাও। চিকিৎসক এবং ডায়েটিশিয়ানরা ফল এবং জলের মধ্যে ৪০-৫০ মিনিট ব্যবধানের পরামর্শ দেন। আপনি যদি বেশি তৃষ্ণার্ত বোধ করেন তবে ফল খাওয়ার ৩০ মিনিটের পর এক বা দুটি চুমুক পান করতে পারেন।
দই
আমের সঙ্গে ভুলেও দই মিশিয়ে খাবেন না। কারণ দই আর আম এক সঙ্গে শরীরে বিরূপ প্রভাব ফেলতে পারে। এতে চামড়ায় অ্যালার্জি হতে পারে। হতে পারে হজমে সমস্যা, এমনকি পাকস্থলীতে বিষক্রিয়াও হতে পারে এর থেকে।
ঠান্ডা পানীয়
আম এবং ঠান্ডা পানীয়তে প্রচুর পরিমাণে চিনি থাকায় রক্তে ব্লাড সুগারের মাত্রা এক লাফে অনেকটা বেড়ে যায়। যা বিশেষত ডায়াবিটিস রোগীদের ক্ষেত্রে ভীষণ বিপদের কারণ হতে পারে।
করলা
অনেকে মিষ্টি খাওয়ার পর তেঁতো খেয়ে ব্যালান্স করার চেষ্টা করেন। তবে আম খাওয়ার পর কখনই করলা খাবেন না। খেলে বমিভাব হতে পারে। হতে পারে শ্বাসকষ্টও।