Advertisement
লাইফস্টাইল

Makhana vs Peanuts: মাখানা না বাদাম, দ্রুত ওজন কমাতে কোনটা খাবেন?

Makhans vs Peanut
  • 1/10

বিকেলের চা-এর সঙ্গে হাল্কা স্ন্যাক খেতে সকলেরই মন চায়। কিন্তু বাধা হয়ে দাঁড়ায় বাড়তি ওজন। তবে বাজারে আজকাল জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে হেলদি স্ন্যাকস। তেল-মশলা ছাড়া, গ্লুটেন ফ্রি সেসব খাবার খেলে ওজন বৃদ্ধি পাওয়ার আর চিন্তা থাকে না। কারণ চিপস এবং ডিপসে টেস্ট থাকলেও ওজন কমানোর কোনও রসদ নেই। নেই পুষ্টিগুণও। 

Makhans vs Peanut
  • 2/10

বর্তমানে বহুল জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে ২টি এমনই হেলদি স্ন্যাক। মাখানা এবং বাদাম। গল্প করতে করতে একমুঠো মাখানা কিংবা পিনাট মুখে পুড়ে দিলেও ওজন বাড়ার ভয় থাকে না। কেউ রোস্ট করা মাখানা কিংবা বাদাম ভালোবাসেন। আবার কেউ পছন্দ করেন সল্ট অ্যান্ড স্পাইসি। আজকাল ফ্লেভারেও পাওয়া যায় মাখানা এবং বাদাম। 

Makhans vs Peanut
  • 3/10

তবে আসল বিভ্রান্তি হল, মাখানা না বাদাম, কোনটি বেশি হেলদি? ওজন কমানোই যদি আসল উদ্দেশ্য হয়ে থাকে, সেক্ষেত্রে মাখানা এবং বাদামের মধ্যে কোনটিকে বেছে নেবেন? মাখানা হাল্কা ওজনের। ফাইবারে সমৃদ্ধ। দীর্ঘক্ষণ পেট ভর্তি রাখে এই স্ন্যাক। এতে রয়েছে ডায়েটারি ফাইবার, উদ্ভিদজাত প্রোটিন, পটাশিয়াম এবং অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট। যা ব্লাড সুগার নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে। বাড়ায় হজমের ক্ষমতাও। 

Advertisement
Makhans vs Peanut
  • 4/10

বাদামে ক্যালরির পরিমাণ বেশি থাকে। তবে এটিও নিউট্রিশনের গুণে ভরপুর। এতে থাকে উচ্চমাত্রার প্রোটিন, ভিটামিন ই, বি, ম্যাগনেশিয়াম এবং ফ্যাট যা হৃদযন্ত্রের জন্য ভাল। 

Makhans vs Peanut
  • 5/10


কার্বোহাইড্রেটের বিচারে ১০০ গ্রাম মাখানায় থাকে ৭০-৮০ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট। তবে এগুলি লো গ্লাইসেমিক ইন্ডেক্স কার্ব। বাদামে থাকে ১৮ থেকে ৩৮ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট। মাখানায় প্রোটিন থাকে ৯.৭ থেকে ১১.২ গ্রাম। বাদাম থাকে ২০ থেকে ২৫ গ্রাম। 
 

Makhans vs Peanut
  • 6/10

মাখানা পেট ভর্তি রাখে ফলে বেশি খেয়ে ফেলার সমস্যা আটকানো যায় এতে। যাদের বেশি এনার্জি প্রয়োজন, তাদের জন্য বাদাম উপকারী। স্বাস্থ্য নিয়ে যারা অত্যধিক আগ্রহী এবং বেশি বেটাবলিজম রেট চান, তারা বাদাম খেতে পারেন। তবে কিডনির সমস্যা থাকলে বাদাম খাবেন না কারণ এতে পটাশিয়াম থাকে। 

Makhans vs Peanut
  • 7/10

ওজন ঝরানোর প্রসঙ্গ এলে প্রথমেই বিচার্য ক্যালরির পরিমাণ। এতে অ্যাডভান্টেজ পাবে মাখানা। কলকাতা CMRI হাসপাতালের ডায়াটেটিক্সের HOD ইপ্সিতা চক্রবর্তী বলেন, 'শুকনো রোস্টেট মাখানাতে অত্যধিক কম ফ্যাট এবং ক্যালরি থাকে। যদি এক চা চামচ ঘি দিয়েও রোস্ট করা হয় এগুলি তাহলেও এতে বাদামের তুলনায় কম ক্যালরি থাকে।'

Advertisement
Makhans vs Peanut
  • 8/10


প্রতি ১০০ গ্রামে মাখানায় থাকে ৩৫৬ ক্যালরি। ফ্যাট থাকে ০.১ থেকে ০.৫ গ্রাম। এতে থাকে ভিটামিন এবং মিনারেল। বাদাম স্বাস্থ্যকর তবে ১০০ গ্রামে ৫৫০ ক্যালরি থাকে এবং ৪০ থেকে ৫০ গ্রাম ফ্যাট থাকে। 

Makhans vs Peanut
  • 9/10


মাখানা হোক বা বাদাম রোজ ৩০ থেকে ৫০ গ্রামের বেশি খাওয়া উচিত নয়। বেঙ্গালুরুর গ্লেনেগলেস BGS হাসপাতালের ক্লিনিকাল নিউট্রিশন অ্যান্ড ডায়াটেটিক্সের প্রধান ডা: কার্থিগাই সেলভি বলেন, 'মাখানা এবং বাদাম মিলিয়ে মিশিয়ে খাওয়া উচিত। তাহলে পর্যাপ্ত পরিমাণ প্রোটিন এবং ফাইবার, দু'টিই পাওয়া যাবে। দু'টোই ওজন ঝরানোর জন্য উপযুক্ত। সঠিক রেশিও হল ৭৫ শতাংশ মাখানা এবং ২৫ শতাংশ বাদাম।'

Makhans vs Peanut
  • 10/10


তবে যদি পর্যাপ্ত পরিমাণ জল না খান, তাহলে এই ধরনের হাই ফাইবার যুক্ত মাখানা বা বাদাম বেশি পরিমাণ খেলে কনস্টিপেশন হয়ে যাবে। বিশেষজ্ঞরা বলছেন, ড্রাই রোস্টেড পদ্ধতিতেই মাখানা খাওয়া উপকারী। বাদামও হাল্কা রোস্টেড হলে এতে ফ্যাট, সোডিয়ামের পরিমাণ সঠিক মাত্রায় থাকবে। 

Advertisement