শরীরের প্রতিটি কোষের জন্য প্রোটিন প্রয়োজনীয়। নতুন কোষ, পেশীর গঠনে এটি খুব গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। এমনকি ত্বক,চুল ও হাড় শক্ত করতেও প্রোটিন খুবই দরকার। প্রায় ১০-৩৫ শতাংশ ক্যালোরি আমাদের শরীরে প্রোটিন থেকেই আসে। রোজ প্রতিটি মানুষের, তাঁদের শরীরের প্রতি কেজি ওজন অনুসারে ০.৮ গ্রাম প্রোটিন নেওয়া উচিত।
ডিম, মাংস, মাছে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন থাকে। কিন্তু যারা নিরামিষাশী তাঁরা অনেকেই সমস্যায় পড়েন, শরীরে প্রোটিন কীভাবে পাবেন। জানুন, আমিষজাত খাবার না খেলেও কীভাবে শরীরে প্রোটিনের ঘাটটি হবে না।
ডাল
ভারতীয় খাদ্যের মধ্যে ডাল খুবই গুরুত্বপূর্ণ। ভিন্ন ধরণের ডালে মজুত পুষ্টিগুণ শরীরের জন্য অত্যন্ত উপকারী। এক কাপ সিদ্ধ মুসুরির ডালে ১৭.৮৬ গ্রাম প্রোটিন থাকে। এতি খুব সহজেই বানানো যায় এবং রোজকার ডায়েটে রাখা যায়।
কাবুলি ছোলা
আরও এক ধরণের ডাল, চানা বা কাবুলি ছোলা বিভিন্ন ভাবে খাওয়া যায়। এতে উচ্চ মানের প্রোটিন রয়েছে। সিদ্ধ, রান্না,সবজির সঙ্গে, তরকারিতে, ভিন্ন ভাবে স্বসাদু করে তৈরি করা যায় এই ধরণের ডাল। এক কাপ সিদ্ধ কাবুলি ছোলায় ১৪.৫৩ গ্রাম প্রোটিন আছে।
মুগ ডাল
মুগ ডালে প্রোটিন, ফাইবার, আয়রনসহ আরও অনেক পুষ্টিগুণ রয়েছে। অনেকে স্যালাড, খিচুরি আকারেও মুগ ডাল খান। এক কাপ মুগ ডালে ১৪.১৮ গ্রাম প্রোটিন রয়েছে।
শিমের বীজ
শিমের বীজে পটাশিয়াম, ফাইবার, আয়রন রয়েছে যা শরীরের জন্য উপকারী। সাধারণত শিমের বীজ দিয়ে সবজি বানানো হয়। এক কাপ সিদ্ধ শিমের বীজে ১১.৫৮ শতাংশ প্রোটিন থাকে।