পেঁয়াজ কাটা অনেকের কাছেই অত্যন্ত কঠিন কাজ। আবার অনেকে বাইরে বের হওয়ার সময় পেঁয়াজ খেতে চান না, তার উগ্র গন্ধের কারণে। কিন্তু পেঁয়াজ থেকে যে সমস্ত সমস্যা তৈরি হয়, সেগুলো ভুলে গেলে পিঁয়াজ স্বাস্থ্য এবং সৌন্দর্যের জন্য একটা খনি।
পেঁয়াজে যেমন অ্যান্টি ইনফ্লেমেটরি গুণ রয়েছে, এ ছাড়া এরমধ্যে অ্যান্টি অ্যালার্জিক, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং এন্টি কারসিনোজেনিক গুণ রয়েছে। পেঁয়াজে ভিটামিন-এ, ভিটামিন বি-কমপ্লেক্স এবং সিইও রয়েছে এবং পটাশিয়াম এর মত পর্যাপ্ত মাত্রায় থাকে।
পেঁয়াজ ব্যবহার করার এর বেশ কিছু পদ্ধতি রয়েছে। কিছু লোক এটি পছন্দ করেন। কেউ খাবারে টপিংস হিসেবে ছড়িয়ে খান। আর রান্নায় ব্যবহার তো হয়ই। তবে রান্না করা পেঁয়াজে ১০ ভাগের একভাগ গুণ থাকে। তাই কাঁচা পেঁয়াজের কোনও বিকল্প নেই।
পেঁয়াজ খাওয়ার ফায়দা অনেক। প্রথমত কাঁচা পেঁয়াজ ব্যবহার করলে চুল লম্বা হয়, কাঁচা পেঁয়াজের রস স্ক্যাল্পে লাগালে তা অত্যন্ত ভালো। চুল ঘন হয় এবং খুশকি মরে যায়।
পেঁয়াজের ব্যবহার ব্লাড সুগার নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে। মধুমেহ রোগীরা যদি পেঁয়াজ সেবন করেন তাদের জন্য অত্যন্ত ভালো। এমন কিছু তথ্য পাওয়া যায় যা ক্যানসার থেকে বাঁচতে অনেকটাই সাহায্য করে।
নিয়মিত কাঁচা পেঁয়াজ খেলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে। পেঁয়াজে বেশ কিছু এমন তত্ত্ব রয়েছে, যার মধ্যে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা রয়েছে। ভিটামিন সি এবং ক্যালসিয়াম ওরাল হেলথ এর জন্য অত্যন্ত ভালো।
এমনকী পেঁয়াজ শরীরের দহন কম করে। এই গরমে যদি এক টুকরো পেঁয়াজ কেটে পকেটে রেখে দেন, তাহলে সেই ব্যক্তি গরমের মধ্যে অনেকটাই আরাম অনুভব করবেন। বাইরের তাপমাত্রা শুষে নেবে পেঁয়াজ।