scorecardresearch
 
Advertisement
লাইফস্টাইল

Raw Sprouts Risks: কাঁচা স্প্রাউটস খাচ্ছেন! কতটা বিপজ্জনক জানেন?

স্প্রাউট
  • 1/7

স্প্রাউটকে বলা হয় পুষ্টির 'পাওয়ার হাউস'। এগুলিকে প্রতিদিনের ডায়েটে অন্তর্ভুক্ত করার পরামর্শও দেওয়া হয়। অঙ্কুরিত শস্য স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী বলে মনে করা হয়, যা অনেক রোগ থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করে। কিন্তু আপনি কি জানেন এই স্প্রাউটই (Raw Sprouts) আপনার স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকারক হতে পারে?
 

কাঁচা স্প্রাউট
  • 2/7

কাঁচা স্প্রাউট (Raw Sprouts) খেলে তা শরীরের জন্য ক্ষতিকারক হতে পারে। ইউএস হেলথ এজেন্সি সেন্টার ফর ডিজিজ কন্ট্রোল অ্যান্ড প্রিভেনশন জানিয়েছে, স্প্রাউট কখনই কাঁচা খাওয়া উচিত নয়। এগুলি কাঁচা খেলে তা স্বাস্থ্যের ওপর খারাপ প্রভাব ফেলতে পারে। জেনে নিন কীভাবে।
 

ইউএস ফুড অ্যান্ড
  • 3/7

ইউএস ফুড অ্যান্ড ড্রাগ অ্যাডমিনিস্ট্রেশন (এফডিএ) জানায়, বীজ থেকে অঙ্কুর জন্মায়। অনেক সময়, অঙ্কুরোদগম প্রক্রিয়ার সময়, ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়া যেমন ই.কোলাই এবং সালমোনেলা তাদের মধ্যে বৃদ্ধি পেতে শুরু করে।
 

Advertisement
এই ব্যাকটেরিয়া
  • 4/7

এই ব্যাকটেরিয়া যেকোনও কিছুতেই থাকতে পারে, কিন্তু যেভাবে স্প্রাউট জন্মায় তাতে এই ব্যাকটেরিয়াগুলির প্রবণতা বেড়ে যায়। এফডিএ আরও জানিয়েছে যে, যদি বীজের বাইরে এবং বীজে কোনও ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়া থাকে, তাহলে অঙ্কুরোদগমের সময় তা উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেতে পারে। বাড়িতে জন্মানো স্প্রাউটেও এই বিপদ রয়েছে।
 

সিডিসি
  • 5/7

সিডিসি আরও জানায়, ব্যাকটেরিয়া দিয়ে জন্মানো এই স্প্রাউটগুলি কাঁচা খেলে খাদ্যে বিষক্রিয়া হতে পারে। ঠিকমতো রান্না করা স্প্রাউট না খেলেও এর অসুবিধার সম্মুখীন হতে হতে পারে। স্প্রাউট সঠিকভাবে রান্না করলে এতে উপস্থিত ব্যাকটেরিয়া মেরে যায় এবং অসুস্থ হওয়ার ঝুঁকি কমে যায়। 
 

এফডিএ জানিয়েছে
  • 6/7

এফডিএ জানিয়েছে, স্প্রাউটগুলি খাওয়ার আগে জলে ভালোভাবে ধুয়ে নেওয়া উচিত। এটি ব্যাকটেরিয়া হ্রাস করে, তবে সিডিসি বলে যে কেবল ধোয়াই যথেষ্ট নয়, ব্যাকটেরিয়া সম্পূর্ণরূপে নির্মূল করার জন্য এটিকে ভালোভাবে রান্না করে নেওয়া প্রয়োজন। সিডিসির মতে, খাদ্যে বিষক্রিয়ার সমস্যা যে কারোরই হতে পারে। যাদের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা দুর্বল তাদের এর প্রবণতা বেশি, কারণ এদের শরীরে রোগের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সক্ষম হয় না। এফডিএ-র মতে, এই ধরনের মানুষদের একেবারেই কাঁচা শাকসবজি এবং স্প্রাউট খাওয়া উচিত নয়।
 

খাদ্যে বিষক্রিয়ার
  • 7/7

খাদ্যে বিষক্রিয়ার লক্ষণগুলির মধ্যে রয়েছে পেটে ব্যথা, ডায়রিয়া, বমি, হালকা জ্বর, দুর্বলতা, মাথা ঘোরা ইত্যাদি। যদি এই রোগগুলি দেখা দেয় তবে সে সময়ে প্রচুর পরিমাণে তরল জাতীয় খাবার খাবার পরামর্শ দেয় সিডিসি। কিন্তু যদি তিন দিনের বেশি ডায়রিয়ার সম্মুখীন হন, ১০১-এর বেশি জ্বর হয়, দেখতে ও কথা বলতে অসুবিধা হয় এবং তীব্র জলের শূন্যতা হয়, তাহলে অবিলম্বে চিকিৎসকের সঙ্গে দেখা করা উচিত।
 

Advertisement