Advertisement
লাইফস্টাইল

Rice and Dal: ভারত বা বাংলাদেশ নয়, ভাত-ডাল আসলে কোন দেশের খাবার?

Rice and Dal
  • 1/9

গরম গরম ভাত-ডাল খেতে কে না ভালোবাসে। প্রতিটি বাঙালি পরিবারেই নিত্যসঙ্গী এক থালা ভাত ও গরম গরম ডাল। অতি সাধারণ এই খাবার সকলেরই খুব প্রিয়।

Rice and Dal
  • 2/9

ভাত-ডালে ম্যাঙ্গানিজ, সেলেনিয়াম, আয়রন এবং ফোলেটের ভাণ্ডার থাকে। এছাড়াও রয়েছে বি-কমপ্লেক্স।

Rice and Dal
  • 3/9

মুগ, মসুর, অরহর সব ধরনের ডালই উপকারী। ডাল ভাতে রয়েছে প্রচুর অ্যামিনো অ্যাসিড৷  এই খাবারটি পুষ্টিতে ভরপুর, যেখানে ভাত কার্বোহাইড্রেট এবং কিছু খনিজ সরবরাহ করে, আর ডাল প্রোটিন, ফাইবার এবং অন্যান্য ভিটামিন ও খনিজ সরবরাহ করে।

Advertisement
Rice and Dal
  • 4/9

এছাড়াও ডালে রয়েছে লাইসিন। ভাতে রয়েছে সালফার প্রধান মিথিওনাইন এবং সিস্টেইন৷ যা শরীরের পক্ষে উপকারী। ফলে ডাল-ভাত নিত্যদিনের সঙ্গী হলে শরীরের উপকারই হয়। 

Rice and Dal
  • 5/9

শরীরের জন্য দরকারি অ্যামাইনো অ্যাসিড পেতে হলে ৮০ শতাংশ ভাত ও ২০ শতাংশ ডাল খেতে হবে৷ অধিকাংশ ডায়াটেশিয়ান সাধারণত এই পরামর্শই দিয়ে থাকেন। 

Rice and Dal
  • 6/9

এই খাবার ভারতে আসে উত্তর ভারতের মানুষের হাত ধরে। তবে আসলে ডাল-ভাত ভারতের নিজস্ব উৎপন্ন খাবার নয়। বরং বাঙালির অতি প্রিয় এই খাবার আমদানি করা। শুনলে অবাক হবেন বহু মানুষই।

Rice and Dal
  • 7/9

ভারত নয়, এমনকী বাংলাদেশও নয়। জানেন কি, আসলে নেপালের খাবার ছিল ভাত-ডাল। সেখান থেকেই আমদানি হয়েছে ভারতে। যা এখন প্রতি বাঙালির ঘরে ঘরে প্রতিদিনের সঙ্গী। 

Advertisement
Rice and Dal
  • 8/9

অতি সাধারণ খাবার ডাল ভাত তাহলে ভারতের খাবারই নয়। অনেক ভারতীয়ই কিন্তু তা জানেন না। 

Rice and Dal
  • 9/9

ডাল-ভাত বর্তমানে দক্ষিণ এশিয়ার একটি ঐতিহ্যবাহী খাবার হিসেবেই চিহ্নিত হয়। এটি এখন বাংলাদেশ, ভারত এবং নেপালের মতো দেশগুলোতে, বিশেষ করে গ্রামাঞ্চলে একটি প্রধান এবং জনপ্রিয় খাদ্য।

Advertisement