Advertisement
লাইফস্টাইল

Kidney Health: রোজকার এই ৫ খাবার খেলেই কিডনি ফেল, এখনই সতর্ক হোন

কিডনি আমাদের শরীরের একটি গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গ, যা অনেক দায়িত্ব পালন করে। রক্ত থেকে ইউরিয়া এবং ক্রিয়েটিনিনের মতো বিষাক্ত পদার্থ, অতিরিক্ত তরল এবং বর্জ্য পদার্থ অপসারণ করে সামগ্রিক স্বাস্থ্য বজায় রাখতে সাহায্য করে। এগুলি শরীরে জল এবং ইলেক্ট্রোলাইটের (যেমন সোডি
  • 1/8

কিডনি আমাদের শরীরের একটি গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গ, যা অনেক দায়িত্ব পালন করে। রক্ত থেকে ইউরিয়া এবং ক্রিয়েটিনিনের মতো বিষাক্ত পদার্থ, অতিরিক্ত তরল এবং বর্জ্য পদার্থ অপসারণ করে সামগ্রিক স্বাস্থ্য বজায় রাখতে সাহায্য করে। এগুলি শরীরে জল এবং ইলেক্ট্রোলাইটের (যেমন সোডিয়াম, পটাসিয়াম এবং ক্যালসিয়াম) ভারসাম্যও নিশ্চিত করে।

শরীরে যখন জল বা খনিজ পদার্থের পরিমাণ বেড়ে যায়, তখন কিডনি সেগুলো প্রস্রাবের মাধ্যমে বের করে দেয়, আর যদি পরিমাণ কমে যায়, তাহলে সেগুলো বন্ধ করে দেয়। অতএব, স্বাস্থ্যকর খাবার খেয়ে এবং কিডনির ক্ষতির ঝুঁকি বাড়ায় এমন খাবার এড়িয়ে কিডনিকে সুস্থ রাখা আপনার কর্তব্য।
  • 2/8

শরীরে যখন জল বা খনিজ পদার্থের পরিমাণ বেড়ে যায়, তখন কিডনি সেগুলো প্রস্রাবের মাধ্যমে বের করে দেয়, আর যদি পরিমাণ কমে যায়, তাহলে সেগুলো বন্ধ করে দেয়। অতএব, স্বাস্থ্যকর খাবার খেয়ে এবং কিডনির ক্ষতির ঝুঁকি বাড়ায় এমন খাবার এড়িয়ে কিডনিকে সুস্থ রাখা আপনার কর্তব্য। অতএব, এই খাবারগুলি এড়িয়ে চলা উচিত।

যদি আপনি আমিষভোজী হন, তাহলে ডিমের সাদা অংশ একটি ভালো বিকল্প। এতে ফসফরাস কম এবং উচ্চমানের প্রোটিন সমৃদ্ধ। কিছু মাছ কিডনির জন্যও ভালো কারণ এতে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড, প্রোটিন এবং ভিটামিন থাকে। চামড়াবিহীন মুরগিও কিডনির স্বাস্থ্যের জন্য ভালো।
  • 3/8

যদি আপনি আমিষভোজী হন, তাহলে ডিমের সাদা অংশ একটি ভালো বিকল্প। এতে ফসফরাস কম এবং উচ্চমানের প্রোটিন সমৃদ্ধ। কিছু মাছ কিডনির জন্যও ভালো কারণ এতে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড, প্রোটিন এবং ভিটামিন থাকে। চামড়াবিহীন মুরগিও কিডনির স্বাস্থ্যের জন্য ভালো।

Advertisement
আপেল, সব ধরণের বেরি, চেরি, আপেল এবং নাশপাতির মতো ফলগুলিতে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং ফাইবার থাকে। এগুলি শরীরে প্রদাহ এবং অক্সিডেটিভ স্ট্রেস কমাতে সাহায্য করে। এ গুলি ভিটামিন এ, সি এবং বি৬ এর মতো পুষ্টির ভালো উৎস এবং পটাসিয়ামের পরিমাণও কম।
  • 4/8

আপেল, সব ধরণের বেরি, চেরি, আপেল এবং নাশপাতির মতো ফলগুলিতে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং ফাইবার থাকে। এগুলি শরীরে প্রদাহ এবং অক্সিডেটিভ স্ট্রেস কমাতে সাহায্য করে। এ গুলি ভিটামিন এ, সি এবং বি৬ এর মতো পুষ্টির ভালো উৎস এবং পটাসিয়ামের পরিমাণও কম।

ফুলকপি, বাঁধাকপি, পেঁয়াজ, লাল ক্যাপসিকাম, বেগুন এবং শালগমের মতো সবজিতে পটাসিয়াম, ফসফরাস এবং সোডিয়াম কম থাকে, তবে এ গুলিতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি, ভিটামিন কে এবং ফোলেট থাকে যা কিডনির জন্য উপকারী।
  • 5/8

ফুলকপি, বাঁধাকপি, পেঁয়াজ, লাল ক্যাপসিকাম, বেগুন এবং শালগমের মতো সবজিতে পটাসিয়াম, ফসফরাস এবং সোডিয়াম কম থাকে, তবে এ গুলিতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি, ভিটামিন কে এবং ফোলেট থাকে যা কিডনির জন্য উপকারী।

যদি আপনার কিডনি সঠিকভাবে কাজ না করে, তাহলে তারা অতিরিক্ত পটাসিয়াম বের করে দিতে পারবে না। অতএব, আপনার কলা, কমলা, টমেটো এবং মিষ্টি আলু খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত।
  • 6/8

যদি আপনার কিডনি সঠিকভাবে কাজ না করে, তাহলে তারা অতিরিক্ত পটাসিয়াম বের করে দিতে পারবে না। অতএব, আপনার কলা, কমলা, টমেটো এবং মিষ্টি আলু খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত।

এই খাবারগুলি কিডনির ক্ষতির ঝুঁকি বাড়ায় লবণ, ফসফরাস এবং পটাসিয়াম সমৃদ্ধ খাবার, প্রক্রিয়াজাত খাবার এবং চিনিযুক্ত পানীয় সাধারণত কিডনির জন্য ক্ষতিকর। বিশেষ করে কিডনি রোগীদের এগুলি এড়িয়ে চলা উচিত।
  • 7/8

এই খাবারগুলি কিডনির ক্ষতির ঝুঁকি বাড়ায় লবণ, ফসফরাস এবং পটাসিয়াম সমৃদ্ধ খাবার, প্রক্রিয়াজাত খাবার এবং চিনিযুক্ত পানীয় সাধারণত কিডনির জন্য ক্ষতিকর। বিশেষ করে কিডনি রোগীদের এগুলি এড়িয়ে চলা উচিত।

Advertisement
দুধ, পনির এবং দইয়ের মতো দুগ্ধজাত দ্রব্যে ফসফরাস বেশি থাকতে পারে। উচ্চ-ফসফরাস যুক্ত দুগ্ধজাত দ্রব্য কম খান এবং যখনই সম্ভব কম-ফসফরাসযুক্ত খাবারগুলি বেছে নিন।
  • 8/8

দুধ, পনির এবং দইয়ের মতো দুগ্ধজাত দ্রব্যে ফসফরাস বেশি থাকতে পারে। উচ্চ-ফসফরাস যুক্ত দুগ্ধজাত দ্রব্য কম খান এবং যখনই সম্ভব কম-ফসফরাসযুক্ত খাবারগুলি বেছে নিন।

Advertisement