Advertisement
লাইফস্টাইল

Bengali Food: দুটোই খেতে অসাধারণ, বাঙালি প্রিয় লাবড়া ও ছ্যাঁচড়ার পার্থক্য কী?

  • 1/10

খিচুড়ির সঙ্গে আলুভাজা, বেগুনভাজা, পটলভাজা, যাই থাকুক না কেন, পাঁচমিশালি তরকারিটা কিন্তু মাস্ট। আর এরই নাম হল লাবড়া।
 

  • 2/10

ভোগের খিচুড়ি বা ধর্মীয় কোনও অনুষ্ঠানে খিচুড়ির সঙ্গে লাবড়া থাকবেই। লাবড়া তৈরি করা হয় হরেক সবজি দিয়ে। 
 

  • 3/10

এর মধ্যে থাকে আলু, পটল, কাঁচকলা, ফুলকপি, পুঁইশাক, সিম, বেগুন, ঝিঙে। তাই লাবড়া হল খাঁটি নিরামিষ এক তরকারি।
 

Advertisement
  • 4/10

এর ফোড়ন হিসাবে পাঁচফোড়ন, শুকনো লঙ্কা ও তেজপাতা দেওয়া হয়। 
 

  • 5/10

অনেকে আবার লাবড়াতে নারকেল কোরাও দিয়ে থাকেন। 

  • 6/10

ছ্যাঁচড়া আবার একেবারে আমিষ পদ। সাধারণত বিয়ে বাড়ি, অন্নপ্রাশন বা পারলৌকিক কাজের বাড়িতে হয়ে থাকে। 
 

  • 7/10

অনুষ্ঠান বাড়িতে মাছ রান্না করা হয়, সেই মাছের তেল পটকা, মাথা মুড়ো, ল্যাজা সমস্ত বেঁচে যাওয়ার পরে শীতকালীন সমস্ত সবজি দিয়ে একটা রান্না করা হয়। তাকে বলা হয় ছ্যাঁচড়া।
 

Advertisement
  • 8/10

এটি খেতে কিন্তু অসাধারণ সুস্বাদু। বাঙালি বিয়েবাড়ির দুপুরের খাওয়ারের মেনুতে এই পদ মাস্ট মাস্ট মাস্ট! সুতরাং ছ্যাঁচড়াকে পুজো বাড়ির অংশ হিসাবে ধরা হয় না। 
 

  • 9/10

সমস্ত বেঁচে যাওয়া মাছের অংশ ও নানা রকমের সবজি দিয়ে এই পদ রান্না করা হয় বলে একে ছ্যাঁচড়া নামে ডাকা হয়। 
 

  • 10/10

লাবড়া ও ছ্যাঁচড়ার চরিত্র আলাদা হলেও স্বাদের নিরিখে গোল দিতে পারে আচ্ছা আচ্ছা হাল ফ্যাশনের পদকে।
 

Advertisement