নিমন্ত্রণবাড়ি হোক বা নিজের বাড়িতে খাওয়াদাওয়ার পর জোয়ান (Ajwain) খাওয়ার অভ্যাস অনেকেরই থাকে। ভাজা বা মশলা জোয়ানের চাহিদা অনেক। জোয়ান (Carom Seeds) মাত্রই হজম সহায়ক, এ কথা কে না জানে। অনেকেই একথা ভেবেই সারাদিন মুঠো মুঠো জোয়ান খান। জানেন এতে কতটা বিপদ ডেকে আনছেন? সামান্য পরিমাণ জোয়ানের যেমন নানা গুনাগুণ রয়েছে, সেরকম অত্যাধিক পরিমাণে খেলে হতে পারে সমস্যা।
* অতিরিক্ত পরিমাণে জোয়ান খেলে, অ্যাসিডিটি বা বদহজমের সমস্যা কমার বদলে বেড়ে যেতে পারে।
* বেশি জোয়ান খেলে শরীরের তাপমাত্রা বেড়ে যায়। পেট গরম হওয়ার সম্ভাবনা থাকে। পেট খারাপের পাশাপাশি, মাথা ঘোরা, বার বার বমি হওয়া এবং বদহজমের মতো সমস্যায় আক্রান্ত হওয়ার আশঙ্কা থাকে।
* জোয়ানে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার রয়েছে, যার কারণে এটি অতিরিক্ত পরিমাণে খেলে গ্যাস, পেটফাঁপা, ফোলাভাব এবং পেটে ক্র্যাম্প -এর মতো সমস্যা হতে পারে।
* যারা লিভারের রোগে ভুগছেন, তাদেরও জোয়ান খাওয়া উচিত নয়। কারণ এটি খেলে লিভারের আরও ক্ষতি হতে পারে।
* মুঠো মুঠো জোয়ান খেলে মুখের ভিতর ঘা হওয়ার আশঙ্কা থাকে। যা পরে আরও ভয়াবহ রোগ সৃষ্টি করতে পারে।
* কোষ্ঠকাঠিন্যের মতো রোগও শরীরে বাসা বাধতে পারে বেশি জোয়ান খেলে।
জোয়ানের অনেক উপকার আছে ঠিকই। কিন্তু কোনও কিছুই অত্যাধিক পরিমাণে খাওয়া ভাল না। এতে উপকারের জায়গায় বেশি সমস্যা হতে পারে। প্রয়োজন আপনি পরামর্শ করতে পারেন আপনার চিকিৎসকের সঙ্গে।