বর্ষাকাল মানেই রুক্ষ-শুষ্ক চুল। শ্যাম্পু করেও চুলের হাল ফিরছে না। তার সঙ্গে চলছে দেদার চুল ঝড়া। নামী-দামি শ্যাম্পু ও কন্ডিশনারে কাজ না হওয়ায় শেষ পর্যন্ত ঘরোয়া টোটকা চাইছেন যুবতীরা। আর সেখানেই কামাল দেখাবে এক মুঠো জোয়ান। ভাবছেন জোয়ান খাবেন না মাথায় লাগাবেন?
অনেক সময়েই চুলের চর্চায় ঘরোয়া উপাদান চমৎকার কাজ করে। কেশচর্চার ক্ষেত্রে তেমনই একটি উপাদান হল জোয়ান। সাধারণ হেয়ার অয়েলের বদলে জোয়ানের তেল ব্যবহার করতে পারেন বলে জানাচ্ছেন বিশেষজ্ঞরা। আবার জোয়ান দিয়ে তৈরি হেয়ার মাস্ক ব্যবহার করলেও দারুণ উপকার মেলে।
কী কী উপকার মেলে জোয়ানে?
জোয়ানের মধ্যে ভিটামিন, মিনারেল ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে। জোয়ান চুলের ফলিকলে পুষ্টি জোগায়, চুল পড়া কমায় এবং খুশকি দূর করে। পাশাপাশি নতুন চুল গজাতেও সহায়ক এটি। এমনকী চুলের অকাল পক্কতাও আটকে দিতে সক্ষম জোয়ান। ঘন, মজবুত চুল পেতে তাই জোয়ানের তেল ব্যবহার শুরু করুন আজই।
কীভাবে ব্যবহার করবেন জোয়ান?
> জোয়ানের তেল তৈরি করতে এক কাপ নারকেল তেলের সঙ্গে ২ চামচ জোয়ান মিশিয়ে ফুটিয়ে নিন। ১০-১৫ মিনিট ফুটিয়ে তা সরাসরি চুল ও স্ক্যাল্পে মালিশ করতে পারেন।
> জোয়ানের মাস্ক তৈরি করে ২ চামচ জোয়ান গুঁড়ো করে ১/২ কাপ টক দইয়ের সঙ্গে মিশিয়ে নিন। তাতে মেশান ১ চামচ লেবুর রস। মিশ্রণটি চুল ও স্ক্যাল্পে লাগিয়ে রাখুন ৪০ মিনিট। তার পরে শ্যাম্পু দিয়ে চুল ধুয়ে নিন।
> হাতের কাছে কোনও সমাধান না পেলে জোয়ানের জল বানিয়েও চুল ধুয়ে নিতে পারেন। ২ কাপ জল গরম বসান। এতে ১ চামচ জোয়ান মিশিয়ে ফুটিয়ে নিন। শ্যাম্পু ও কন্ডিশনার করার পর এই জোয়ানের জল চুলে ঢালুন। আর চুল ধোয়ার দরকার নেই।