Egg Alternative Foods: ডিমে অ্যালার্জি? পাঁচগুণ বেশি প্রোটিন পেতে এগুলি রাখুন ডায়েটে
প্রোটিন আমাদের শরীরের জন্য অপরিহার্য। এটি হাড়, পেশী, রক্ত, ত্বক, এনজাইম, হরমোন এবং ভিটামিন গঠনে সাহায্যকারী প্রধান উপাদান। এটি শরীরের বৃদ্ধি এবং বিকাশের জন্য, সেইসঙ্গে কোষ এবং পেশীর মতো টিস্যুগুলির মেরামত এবং গঠনের জন্য অপরিহার্য। অতএব, কখনই প্রোটিনকে অবহেলা করা উচিত নয়।
হাই প্রোটিন ডায়েট- কলকাতা,
- 30 Oct 2025,
- (Updated 30 Oct 2025, 2:55 PM IST)
প্রোটিন আমাদের শরীরের জন্য অপরিহার্য। এটি হাড়, পেশী, রক্ত, ত্বক, এনজাইম, হরমোন এবং ভিটামিন গঠনে সাহায্যকারী প্রধান উপাদান। এটি শরীরের বৃদ্ধি এবং বিকাশের জন্য, সেইসঙ্গে কোষ এবং পেশীর মতো টিস্যুগুলির মেরামত এবং গঠনের জন্য অপরিহার্য। অতএব, কখনই প্রোটিনকে অবহেলা করা উচিত নয়।
কোন খাবারে প্রোটিন বেশি থাকে?
উদ্ভিদ বা প্রাণীজ উৎস থেকে প্রোটিন পেতে পারেন। ডিম, মাংস, মুরগি, দুগ্ধজাত খাবার, বাদাম, কিছু শাকসবজি, শস্য এবং ডাল জাতীয় খাবার প্রোটিনের ভালো উৎস। সয়াবিন এবং কুইনোয়াও প্রোটিনের ভালো উৎস। তবে, ডিমকে প্রোটিন পাওয়ার সবচেয়ে ভালো এবং সহজ উপায় হিসেবে বিবেচনা করা হয় কারণ অল্প পরিমাণেও যথেষ্ট পরিমাণে প্রোটিন পাওয়া যায়। এগুলি দৈনন্দিন খাদ্যতালিকায় অন্তর্ভুক্ত করাও সহজ।
অনেকেই ডিম খান না বা ডিমে অ্যালার্জি থাকে। তাহলে প্রোটিনের জন্য ডিমের পরিবর্তে খাওয়া যেতে পারে এমন খাবারগুলি জেনে নিন।
ডিমের পরিবর্তে কী খাবেন?
- যারা ডিম না খান কিন্তু আমিষ তারা মুরগির বুকের মাংস, স্যামন, টুনা এবং ম্যাকেরেলের মতো মাছ খেতে পারেন। এগুলি কেবল প্রোটিন সমৃদ্ধই নয়, এগুলিতে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিডও থাকে, যা হৃদরোগের জন্য উপকারী। তবে, স্যামন, অ্যাঙ্কোভি এবং ট্রাউটের মতো মিথাইল মার্কারি কম থাকা সামুদ্রিক খাবার বেছে নিন।
- যদি দুগ্ধজাত দ্রব্য খান, তাহলে দুধ, পনির এবং দইয়ের মতো দুগ্ধজাত দ্রব্য প্রোটিনের চমৎকার উৎস। এগুলিতে ক্যালসিয়াম এবং অন্যান্য অনেক প্রয়োজনীয় পুষ্টিগুণও রয়েছে। গ্রীক দই প্রোটিন গ্রহণের জন্যও ভালো কারণ প্রোটিনের পাশাপাশি এতে ক্যালসিয়াম, ভিটামিন এবং খনিজ পদার্থের মতো প্রচুর পুষ্টি উপাদানও রয়েছে। দুগ্ধজাত দ্রব্যে স্যাচুরেটেড ফ্যাট বেশি থাকতে পারে, তাই কম ফ্যাটযুক্ত দুগ্ধজাত খাবার বেছে নিন এবং আপনার পনির গ্রহণ সীমিত করুন।
- উদ্ভিদ-ভিত্তিক খাবার যেমন শিম, মটরশুঁটি, ছোলা, কিডনি বিন, সাদা-কালো বিন, সয়াবিন, কালো মটরশুঁটি, মসুর ডাল প্রোটিনের পাশাপাশি ফাইবার, ফোলেট, পটাসিয়াম, আয়রন এবং জিঙ্কের চমৎকার উৎস।
- বাদাম এবং বীজের মধ্যে রয়েছে বাদাম, হ্যাজেলনাট, আখরোট, চিনাবাদাম, চিয়া বীজ, কুমড়োর বীজ, সূর্যমুখী বীজ এবং চিনাবাদাম মাখন। বাদাম কেবল প্রোটিন সমৃদ্ধই নয়, বরং স্বাস্থ্যকর চর্বি, ভিটামিন এবং খনিজও সরবরাহ করে। বাদামে প্রচুর পরিমাণে চর্বি এবং ক্যালোরি থাকে, তাই অংশের দিকে খেয়াল রাখুন।