
Arbi Benefits : ওল এমনই একটি সবজি, বছরের ১২ মাসই খাওয়া যায়। ওলকে মূল শাকসবজির মধ্যে সবচেয়ে সুস্বাদু এবং স্বাস্থ্যকর বলে মনে করা হয়। এটি ভারত ও এশিয়ায় সবচেয়ে বেশি খাওয়া হয়। এর দুটি জাত রয়েছে, একটি কালো এবং অন্যটি কান্ড সহ সবুজ। ওলে রয়েছে অনেক উপকার। শরীরে বিভিন্ন রোগে আক্রান্ত হওয়া থেকে ওল অনেক সাহায্য করে। জেনে নিন ওলের উপকার সম্পর্কে।
ওলের উপকার
ওলে রয়েছে ভিটামিন এ, ভিটামিন সি এবং অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট যা ক্যান্সার কোষের বিকাশ রোধ করে। ওলে পর্যাপ্ত পরিমাণে ফাইবার পাওয়া যায়। ওল খেলে ইনসুলিন ও গ্লুকোজের মাত্রার ভারসাম্য বজায় থাকে। ওল খিদে নিয়ন্ত্রণে কাজ করে। এছাড়াও এতে উপস্থিত ফাইবার মেটাবলিজমকে সক্রিয় করে, যা ওজন নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। ওলে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে, যার কারণে হজম প্রক্রিয়া ভালো থাকে।
বিখ্যাত পুষ্টিবিদ এবং লেখক মুনমুন গানেরিওয়াল একসময় বলেছিলেন, ওলে ফাইবার, পটাসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম এবং ভিটামিন সি এবং ই এর একটি দুর্দান্ত উৎস এবং এটি বিভিন্ন উপায়ে স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। ব্লাড সুগার নিয়ন্ত্রণে রাখার পাশাপাশি এটি অন্ত্র ও হার্টের স্বাস্থ্যের জন্যও উপকারী। এর আরেকটি বিশেষত্ব হল এটি একটি স্টার্চি সবজি যাতে দুই ধরনের কার্বোহাইড্রেট থাকে যা রক্তে শর্করার ব্যবস্থাপনার জন্য খুবই ভালো। এগুলি ফাইবার এবং প্রতিরোধী স্টার্চ। এটি অন্যান্য কার্বোহাইড্রেটের হজম এবং শোষণকেও ধীর করে দেয়, যাতে খাবারের পরে রক্তে শর্করার পরিমাণ বাড়ে না। শুধু তাই নয়, এটি ক্যান্সারের ঝুঁকিও কমায়।
ওলের আরও উপকার
ওজন কমাতেও ওল খুবই উপকারী। ওলে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে এবং এটি খেলে অনেকক্ষণ পেট ভরা থাকে। ওল খেলে সারাদিনে ক্যালরির পরিমাণ কমে যায়, যার কারণে ওজন দ্রুত কমে যায়। গ্যানেরিওয়াল বলেছেন যে প্রত্যেকেরই তাঁদের দৈনন্দিন খাদ্যতালিকায় ওল খাওয়া উচিত। এটি শুধু খেতেই সুস্বাদু নয় স্বাস্থ্যের জন্যও বেশ উপকারী। তবে কোনও কিছু অতিরিক্ত খাওয়ার আগে অবশ্যই চিকিৎসকদের সঙ্গে পরামর্শ নিয়ে নেওয়া জরুরি।