মাখানা (Makhana), যাকে ফক্স বাদাম এবং পদ্মের বীজও (Lotus Seeds) বলা হয়, ইউরিয়াল ফক্স নামক একটি উদ্ভিদ থেকে আসে, যা পূর্ব এশিয়ার জলাভূমি বা পুকুরের স্থির জলে জন্মায়। এগুলি ৩০০০ বছর থেকে চিনা ওষুধ এবং রান্নায় ব্যবহৃত হয়ে আসছে। ভারতেও মাখানা ধর্মীয় অনুষ্ঠান থেকে শুরু করে উপবাসের খাবারে ব্যবহার হয়। তবে এর একটা অন্য গুণও রয়েছে। আর সেটা হল ওজন কমানো এবং রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ (Sugar Control)। মাখানাতে ক্যালোরির পরিমাণ বেশ কম, তাই এটা সন্ধ্যার সময় টিফিন হিসাবে জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে। ৫০ গ্রাম শুকনো মাখানাতে ১৮০ ক্যালোরি থাকে এবং কোনও স্যাচুরেটেড ফ্যাট বা সোডিয়াম থাকে না।
ডায়াবেটিসের জন্য মাখানা (Benefits of Makhana for Diabetes Patients)
মাখানেতে প্রচুর পরিমাণে ভাল কার্বোহাইড্রেট এবং প্রোটিন রয়েছে। কম গ্লাইসেমিক খাবার হওয়ায় মাখানা আপনার রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে সহায়তা করে। এতে গ্লাইসেমিক সূচক ভাত, রুটি ইত্যাদি খাবারের তুলনায় উল্লেখযোগ্যভাবে কম। তাছাড়া এর কম সোডিয়াম এবং উচ্চ ম্যাগনেসিয়াম উপাদান ডায়াবেটিস (Diabetes) এবং ওজন কমাতে সাহায্য করে। মাখানা ফাইবার এবং প্রোটিনে পূর্ণ। সঠিক পরিমাণে এবং সঠিক পদ্ধতিতে খাওয়া হলে মাখানা রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করতে পারে।
মাখানা কাঁচা বা তরকারি করে খাওয়া যায়। সারারাত জলে ভিজিয়ে রেখে এটি স্যুপ, সালাদ বা অন্যান্য গ্রেভি খাবারে যোগ করা যেতে পারে। শুকনো বা রোস্ট করেও খাওয়া যায় মাখানা।
আরও পড়ুন:Big Size Breast Problems: মহিলাদের বড় স্তন এই মারাত্মক রোগের ঝুঁকি বাড়ায়! এখনই সাবধান হয়ে যান
সুগার নিয়ন্ত্রণে এর ব্যবহার কীভাবে:
শুকনো রোস্টেড মাখানা: মাখনা একটি নন-স্টিক প্যানে রাখুন এবং অল্প আঁচে ভাজুন যতক্ষণ না সেগুলি কিছুটা বাদামী হয়। ভাজা হয়ে গেলে এয়ার-টাইট জার বা পাত্রে স্থানান্তর করুন এবং পাত্রটিকে একটি শুকনো জায়গায় রাখুন।
ঘি দিয়ে রোস্ট করা মাখানা: আপনি যদি একটু স্বাস্থ্যকর চর্বি খেতে পছন্দ করেন, তাহলে প্যানে এক টেবিল চামচ ঘি যোগ করতে পারেন. তারপর মাখানা ভেজে খেতে পারেন। সঙ্গে কিছুটা নুন বা চাট মসলা যোগ করতে পারেন।