রুটি আর গুড়শীত পড়ে যাওয়া মানেই নলেন, ঝোলা, পাটালি গুড় খাওয়ার চাহিদা দ্বিগুণ বেড়ে যায়। বাঙালিরা এই সময়ে ব্রেকফাস্ট হোক বা ডিনারে, রুটি গুড়ে চুবিয়ে খেতে দারুণ ভালোবাসে। গুড় এবং রুটি খেলে শরীরে কী কী প্রভাব পড়তে পারে জানেন?
শীতের রাতে গুড় দিয়ে রুটি অনেকেরই ফেভারিট। এতে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা অনেকটাই বাড়ে বলে জানাচ্ছেন পুষ্টিবিদরা। লোহা, জিঙ্ক, ক্যালশিয়াম, ফসফরাস, ম্যাগনেশিয়াম এবং পটাশিয়াম সবচেয়ে বেশি পরিমাণে থাকে গুড়ের মধ্যে।
ফলে রুটির সঙ্গে গুড় খেলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতার উপর ভাল প্রভাব পড়ে। প্রতিদিন রুটির সঙ্গে গুড় খাওয়া উপকারী বলেই মনে করছেন ডায়াটেশিয়ানদের একাংশ। কারণ যাদের শরীরে রক্তাল্পতা রয়েছে, তাদের রোজ রুটির সঙ্গে গুড় খাওয়া অনেক উপকার দেয়। গুড়ে রয়েছে আয়রন, যা আমাদের শরীরে রক্ত বাড়ায় এবং রক্তশূন্যতা প্রতিরোধ করে।
গুড় ও রুটি একসঙ্গে খেলে হজমের সমস্যাও দূর হয়। কারণ গুড়ের মধ্যে রয়েছে ফাইবার, যা পেট মজবুত করতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। হার্ট সুস্থ রাখতে চাইলে গুড় এবং রুটি একসঙ্গে খাওয়া উচিত। রুটির সঙ্গে গুড় খেলে তা হার্টের জন্য ভাল। খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা কমে।
গুড়ের রুটি খেলে রক্তে সুগারের মাত্রা অনেকটাই নিয়ন্ত্রণে থাকে। কারণ গুড় ও রুটিতে উপস্থিত পুষ্টি উপাদান রক্তে শর্করার পরিমাণ বাড়াতে দেয় না। তাই ডায়াবেটিস রোগীদের গুড় ও রুটি একসঙ্গে খাওয়া উচিত। শুধু তাই নয়, গুড় ও রুটি খেলে হাড় মজবুত থাকে এবং ত্বকও উজ্জ্বল হয়।