বাঙালি রান্না মানেই শুরু থেকে শেষ স্বাদবৈচিত্রে ভরা। আরম্ভ হয় তিতো দিয়ে। শেষ হয় মিষ্টিতে। তার ঠিক আগেই আসে টক-মিষ্টি স্বাদের চাটনি। অনেক বাড়িতে আবার এই অম্লমধুর স্বাদের টক। কোনও কোনও পরিবারে এই পদের নাম অম্বল। অম্বল ও চাটনি দুই-ই আসে শেষপাতে। কিন্তু নামকরণ ও অন্যান্য দিকে আছে বেশ কিছু পার্থক্য। জেনে নেওয়া যাক সেগুলি।
-অম্বল হল বাংলার ঘরানার রান্না। চাটনি রাঁধা ও খাওয়া হয় দেশের অন্য প্রান্তেও।
-অম্বল আমিষ বা নিরামিষ দু’ রকমেরই হতে পারে। অনেক বাড়িতেই মাছের অম্বল রান্না করা হয়। চাটনি কিন্তু মূলত নিরামিষ পদ।
-অম্বলের স্বাদ কিন্তু টকজাতীয়। চাটনি কিন্তু টক মিষ্টি দুই স্বাদেরই হতে পারে।
-অম্ল বা টক স্বাদ থেকেই অম্বল নামের জন্ম। অন্যদিকে লেহ্য বা চেটে খাওয়া হয় বলে খাবারের নাম চাটনি।
-কেউ কেউ অম্বলকে টকও বলে। বাঙালি বাড়িতে মাছের টক অথবা বড়ার টক খাওয়ার চল রয়েছে।
-আম, তেঁতুল, আমড়া অথবা টমেটো ইত্যাদি দিয়ে তৈরি হয় চাটনি। যাতে টক স্বাদের তুলনায় মিষ্টির পাল্লাই থাকে ভারী।
-চাটনি কিছুটা হল জেলির মতো, যা চেটে চেটে খাওয়া যায়। অপরদিকে অম্বল বা টকের ক্ষেত্রে সে বালাই নেই। জলের মতো চুমুক দিয়ে অথবা ভাতে মেখে খাওয়া যায়।
-তবে স্বাদ অথবা নামের পার্থক্যে বিশেষ কিছুই এসে যায় না বাঙালির। আসল বিষয়টি হল ভোজনের পরিতৃপ্তি। তাই শেষপাতে পছন্দসই টক স্বাদ জিভে ঠেকিয়েই আসল সুখ।