ফেলুদা যে যে খাবার খেতে পছন্দ করতেন সবই ছিল সত্যজিৎ রায়ের প্রিয় খাবার। তাঁর সৃষ্টি চরিত্রের মধ্যে সত্যজিৎ রায় মিশিয়ে দিয়েছিল নিজেকে। তবে সব খাওয়া পছন্দের হলেও চায়ের সঙ্গে স্ন্যাক্স হিসাবে ডালমুট ও শেষপাতে দই ছিল মাস্ট। এছাড়া শীতকালে নলেন গুড়ের সন্দেশ ছাড়া চলত না তাঁর। তবে এসবের বাইরে সত্যজিৎ রায়ের সবথেকে প্রিয় খাওয়ার ছিল ‘অড়হর ডাল’। আজ রইল বিজয়া দেবীর হাতে তৈরি এই ডালের রেসিপি। যা চেটেপুটে খেতেন সত্যজিৎ রায়।
উপকরণ
অড়হর ডাল ১ কাপ, গোটা জিরে, গোটা সর্ষে, আদা কুচি, থেতো রসুন ১ চা চামচ, কারিপাতা ৫টি, হলুদ গুঁড়ো আধা চা চামচ, কাঁচালঙ্কা ৩ টি, ধনেপাতা কুচি ১ টেবিল চামচ, কাঁচা আমের ফালি, শুকনো লঙ্কা, নুন স্বাদমতো।
পদ্ধতি
প্রথমে অড়হর ডাল প্রেশার কুকারে সেদ্ধ করে নিন।
তারপর নুন, হলুদ ও আমের টুকরো দিন। সঙ্গে ধনেপাতাও।
আম সেদ্ধ হয়ে এলে, ফ্রাইপ্যানে তেল গরম করে গোটা জিরে, গোটা সর্ষে ও শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন। কারিপাতা ও রসুনও দিন।
১ মিনিট নেড়ে সেদ্ধ ডাল দিয়ে দিন। ডাল ফুটে উঠলে নামিয়ে নিন।
গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন সত্যজিৎ রায়ের প্রিয় অড়হর ডাল।