ভাদ্র মাসে নিম্নচাপের বৃষ্টি। সারাদিনই ঝিরঝির করে বৃষ্টি পড়েই চলেছে। আর বৃষ্টি মানেই মনটা খিচুড়ি খিচুড়ি করে। আর সঙ্গে যদি ইলিশমাছ থাকে তাহলে তো সোনায় সোহাগা। এমনিতেই ইলিশ মাছের মরশুম শেষ হতেই চলল। তবে বৃষ্টির দিনে যদি একটু ইলিশ খিচুড়ি খান তাহলে পেট ও মন দুটোই ভাল থাকবে। ইলিশের শেষের দিনগুলোতে তাই এই মাছ দিয়ে তৈরি করে নিন খিচুড়ি। রইল ইলিশ খিচুড়ির জমজমাটি রেসিপি।
উপকরণ
ইলিশ মাছ, গোবিন্দভোগ চাল, মুসুর ডাল, মুগ ডাল, সর্ষের তেল, পেঁয়াজ কুচি, আদা বাটা, রসুন বাটা, কাঁচালঙ্কা, গোটা জিরে, গোটা ধনে, সর্ষে, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, তেজপাতা, নুন ও চিনি।
প্রণালী
কড়াই গরম করে শুকনো খোলায় মুগডাল ভেজে নিন। মুগডাল লালচে হয়ে গেলে নামিয়ে নিন। এরপর একটি পাত্রে চাল, ভাজা মুগডাল ও মুসুরডাল মিশিয়ে ভাল করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে রেখে দিন। একটি পাত্রে খানিকটা পেঁয়াজ, রসুন, আদা, ধনে, জিরে, কাঁচা লঙ্কা সামান্য জল দিয়ে বেটে নিন। এ বার বেটে রাখা মশলার সঙ্গে নুন, হলুদ ও লঙ্কার গুঁড়ো মিশিয়ে নিয়ে ইলিশ মাছগুলি ভাল করে মাখিয়ে রাখুন কিছু ক্ষণ। কড়াইয়ে তেল গরম করে তাতে কুচি করা পেঁয়াজ ভেজে মাখিয়ে রাখা ইলিশ মাছগুলি দিয়ে ভাল করে রান্না করে নিন। মাছগুলি আলাদা পাত্রে রেখে নিন। আর একটি কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজ ভেজে গোটা গরম মশলা, হলুদ আর লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে দিন। মশলা থেকে তেল ছেড়ে এলে ইলিশ মাছগুলি তুলে বাকি মশলা পেঁয়াজের সঙ্গে মিশিয়ে নিন। এ বার ডালের মিশ্রণ ও চাল দিয়ে নাড়াচা়ড়া করুন। স্বাদমতো নুন, গোটা লঙ্কা আর গরম জল মিশিয়ে নিন। চাল-ডাল সেদ্ধ হয়ে গেলে জল একে বারে শুকিয়ে নিন। উপর থেকে কাঁচা সর্ষের তেল আর মাছগুলি সাজিয়ে মিনিট দশেক দমে রেখে দিন। তৈরি হয়ে যাবে ইলিশ খিচুড়ি।