
শীতের শেষবেলা। আর ঠান্ডার মরশুম একেবারে চলে যাওয়ার আগে বাঁধাকপি খেয়ে নিন চেটেপুটে। বাঁধাকপির ঘণ্ট হোক বা মাছের মাথা দিয়ে বাঁধাকপি, বাঙালি বাড়িতে এই দুই পদ ভীষণভাবে হয়ে থাকে। আর তলা মাছের মাথা দিয়ে বাঁধাকপি একটি দারুণ সুস্বাদু এবং বাঙালিদের প্রিয় খাবার। সাধারণত অনুষ্ঠান বাড়িতে আর ঘরে অথিতি আসলে এই পদ রান্না হয়ে থাকে। আসুন শিখে নিন মাছের মাথা দিয়ে বাঁধাকপি।
উপকরণ
কাতলা মাছের মাথা, বাঁধাকপি, আলু, টমেটো, পেঁয়াজ, আদা থেঁতো, রসুন কুচি, কাঁচা লঙ্কা, হলুদ গুড়ো, লঙ্কা গুড়ো, জিরে গুড়ো, গরম মশলা গুড়ো, আস্ত জিরে, এলাচ, দাড়চিনি, তেজপাতা, নুন, সর্ষের তেল।
পদ্ধতি
মাছের মাথার টুকরো গুলোকে নুন ও হলুদ দিয়ে মাখিয়ে রেখে হবে ১০ থেকে ১৫ মিনিটের জন্য। এই পদটির জন্য বাঁধাকপি কুচি করে কাটতে হবে। এবারে কুচি করাটা বেশি ছোট বা একটু বড় কুচি করলে হবে।
ধুয়ে রাখা বাঁধাকপি প্রেসার কুকারে নিয়ে সামান্য নুন ও হলুদ দিয়ে ভাপিয়ে নিতে হবে। কম মাঝারি আঁচে ১ সিটি বা ২ সিটি দিলে হবে। এবারে সিটি দেওয়ার ৫ মিনিট পর প্রেসার কুকার খুলে বাঁধাকপি একটি ঝাঝরি নিয়ে জল ঝরিয়ে নিতে হবে।
আলু, পেঁয়াজ, আদা, রসুনের খোসা ছাড়িয়ে ধুয়ে নিতে হবে। টমেটো ও কাঁচা লঙ্কা ধুয়ে রাখতে হবে। একটি প্লেটের মধ্যে আলু চৌকো আকারে টুকরো, টমেটো টুকরো, পেঁয়াজ কুচি, রসুন কুচি, আদা থেতো ও কাঁচা লঙ্কা কুচি করে রাখতে হবে।
কড়াইতে পরিমানমত সর্ষের তেল দিয়ে দিতে হবে। তেল গরম হওয়ার পর নুন, হলুদ মাখিয়ে রাখা মাছের মাথা কড়াইতে দিয়ে ভালোকরে ভেজে নিতে হবে। টুকরো করে রাখা আলুকে গরম তেলের মধ্যে দিয়ে সামান্য নুন ও হলুদ দিয়ে একটু লাল করে ভেজে নিতে হবে। আলু ভাজা হয়ে গেলে একটি তুলে রাখতে হবে।
আলু ভাজার পর ওই তেলের মধ্যে ফোড়নের সব উপকরণ দিয়ে দিতে হবে। ফোড়নের সব উপকরণ ফুটতে শুরু করলে তখন পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হালকা করে ২ মিনিট ভেজে নিতে হবে। পেঁয়াজ হালকা ভাজার পর রসুন কুচি, আদা থেতো, কাঁচা লঙ্কা কুচি, টমেটোর টুকরো ও অল্প নুন দিয়ে ২ থেকে ৩ মিনিট ভেজে নিতে হবে।
মশলা ভাজা হয়ে গেলে তাতে হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো ও আধ কাপ গরম জল দিয়ে ভালোভাবে নেড়ে ৩ থেকে ৪ মিনিট ঢেকে দিয়ে দিতে হবে। মশলা কষানোর পর ভেজে রাখা মাছের মাথা, ভাজা আলু, ভাপানো বাঁধাকপি ও স্বাদমত নুন দিয়ে ভালোভাবে নেড়ে মিশিয়ে নিতে হবে। তারপর এক কাপ গরম জল দিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে ৫ থেকে ৬ মিনিট রান্নার করতে হবে। আর মধ্যে মধ্যে ঢাকনা খুলে নাড়িয়ে দিতে হবে।
কাঁচা লঙ্কা ও গরম মশলা দিয়ে দিতে হবে নামানোর আগে। ১ মিনিট ধরে ভালোকরে মিশিয়ে নিয়ে নামিয়ে হবে। এখানে ঘি দেওয়া হয় নি তবে ঘি দেওয়া যেতে পারে নামানোর আগে।