উৎসবের মরশুম চলছে। আর এই সময় বাড়িতে থাকলে একটু অন্য রকমের ব্রেকফাস্ট খেতে ইচ্ছেই করে। তাই তো এই মরশুমে প্রায় দিনই কব্জি ঢুবিয়ে চলে ভূরিভোজ। আর সেই ভোজের তালিকায় ছোলার ডাল আর হিংয়ের কচুরি থাকবে না, তা কি কখনও হয়! তাই আর দেরি না করে বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন এই মুখরোচক পদ।
হিংয়ের কচুরির উপকরণ
হিং-এর গুঁড়ো, বিউলির ডাল, মৌরি, আদা বাটা, কাঁচা লঙ্কা বাটা, নুন, হলুদ, চিনি, ময়দা, সাদা তেল বা ডালডা এবং সর্ষের তেল।
পদ্ধতি
আগের রাতে বিউলির ডাল ধুয়ে ভিজিয়ে রাখুন। সকালে জল ঝরিয়ে মিক্সিতে আধ বাটা করে নিন।
কড়াইতে তেল গরম করে নিয়ে তাতে দিন হিং-এর ফোড়ন। এক্ষেত্রে পরিমাণটা সঠিক রাখতে হবে। এবার দিন মৌরি, আদা বাদা‚ কাঁচা লঙ্কা বাটা, নুন‚ মিষ্টি আর হলুদ।
মশলা নাড়াচাড়া করে নিয়ে তাতে মিশিয়ে দিন বেটে রাখা ডাল। ফের নাড়াচাড়া করতে থাকুন। ততক্ষণ নাড়ুন, যতক্ষণ না সব মশলা ডালের সঙ্গে মিশে যায়।
ময়দা ময়ান দিয়ে ভালে করে মেখে নিন। তারপর আধ ঘন্টা ঢেকে রেখে দিয়ে লেচি করে ফেলুন। এবার লেচিগুলোতে অল্প করে সাদা তেল মাখিয়ে নিন।
লেচির মধ্যে ডালের পুর ভরতে থাকুন। খুব সাবধানে পুর ভরবেন, নচেৎ কিন্তু সব চেষ্টাই জলে যাবে। এবার আলতো হাতে বেলে নিন।
কড়াইতে সাদা তেল দিয়ে গরম করে ভেজে নিন হিংয়ের কচুরি। এর সঙ্গে শুকনো আলুর দম বা ছোলার দিয়ে খেতে ভাল লাগবে।