Bengali Lost Recipe: মা-ঠাকুরমারা বানাতেন, কুমড়ো-বড়ির সঙ্গে লাউয়ের যুগলবন্দি, RECIPE

Bengali Lost Recipe: পেট ঠান্ডা রাখতে লাউয়ের জুড়ি মেলা ভার! কিন্তু অনেকেই লাউ খেতে চান না। তাই একঘেয়ে লাউয়ের রান্না না করে এবার বরং কিছু অন্যরকম ট্রাই করুন। যদিও রন্ধন পটিয়সীদের ভালোই জানা যে ঠাকুমা-দিদিমাদের আমলে লাউয়ের কতরকম পদ দিয়ে খাওয়া হত।

Advertisement
মা-ঠাকুরমারা বানাতেন, কুমড়ো-বড়ির সঙ্গে লাউয়ের যুগলবন্দি, RECIPE লাউয়ের ঘণ্ট
হাইলাইটস
  • পেট ঠান্ডা রাখতে লাউয়ের জুড়ি মেলা ভার!

পেট ঠান্ডা রাখতে লাউয়ের জুড়ি মেলা ভার! কিন্তু অনেকেই লাউ খেতে চান না। তাই একঘেয়ে লাউয়ের রান্না না করে এবার বরং কিছু অন্যরকম ট্রাই করুন। যদিও রন্ধন পটিয়সীদের ভালোই জানা যে ঠাকুমা-দিদিমাদের আমলে লাউয়ের কতরকম পদ দিয়ে খাওয়া হত। তবে কালে কালে সেসবের পাঠ হেঁশেল থেকে উঠে গেলেও পুরনো সেই রেসিপিগুলোই কিন্তু পাত সাফ করার মোক্ষম অস্ত্র। সেরকমই শিখে নিন লাউ কুমড়ো বড়ি ঘণ্ট। 

উপকরণ
১ টি গোটা লাউ কুচি করা
একফালি বড় সাইজের কুমড়ো (ডুমো করে কাটা)
৬-৭ টা ডালের বড়ি
১ চা চামচ রাঁধুনি, জিরে
১ চা চামচ কাঁচালঙ্কা কুচি
১ চা চামচ হলুদগুঁড়ো
৩-৪ টেবিল চামচ নারকেল কোরা
স্বাদ অনুযায়ী নুন-চিনি
প্রয়োজন অনুযায়ী তেল

পদ্ধতি
কড়ায় তেল গরম করে ডালের বড়িগুলো ভেজে তুলে রাখুন। এবার ওই তেলেই রাঁধুনি ও জিরে, কাঁচা লঙ্কা ফোড়ন দিন। এতে কুচি করে কেটে রাখা লাউ দিয়ে ভালো করে নাড়ুন। এবার এতে ডুমো করে কাটা কুমড়ো দিয়ে নুন ও হলুদ দিয়ে ফের নেড়ে ঢেকে দিন। বেশি ঘাটবেন না এতে লাউ-কুমড়ো দুটোই গলে গিয়ে একসা হবে! মিনিট পাঁচেক বাদে ঢাকা তুলে দেখুন জল ছাড়ছে কিনা। চেরা কাঁচালঙ্কা দিয়ে ফের একবার নেড়ে ঢেকে দিয়ে ঢিমে আঁচে রান্না করুন। নামানোর আগে বড়িভাজা ছড়িয়ে ভালো করে মিশিয়ে করে ঘন্টর সঙ্গে মিশিয়ে নিন। এবার উপর থেকে নারকেল কোড়া ছড়িয়ে দিন। ব্যস, তৈরি লাউ-কুমড়োর ঘণ্ট। 

POST A COMMENT
Advertisement