সামনেই পুজো। আর পুজোর ৫টা দিন জমিয়ে খাওয়া-দাওয়া হবে। অবশ্য পুজোর আগে থেকেই চলে হাবিজাবি খাওয়া। তার আগে বাড়িতে যদি একটু হালকা কিছু খাওয়া-দাওয়া করেন, তাহলে পেটটা একটু বাঁচে। আর এমন খাবার শরীরের জন্যও যে উপকারী তাতে কোনও সন্দেহ নেই। তেমনই একটি পদ হল তেতো ডাল। এই সময় এই ধরনের খাবার খাওয়া খুবই ভাল। জেনে নিন তাহলে তেতোর ডালের রেসিপি। এমনিতেই প্রায় দিন তেতো খাবার খাওয়া উচিত। এমন ধরনের খাবার আমাদের শরীরের জন্য খুবই উপকারী। বিশেষজ্ঞদের মতে, আমাদের শরীরে মিষ্টির যতটা প্রয়োজন রয়েছে, ঠিক ততটাই প্রয়োজন রয়েছে তেতোর। তেতো খাবার আমাদের রক্ত পরিষ্কার রাখতে বিশেষ ভূমিকা নেয়।সেই সঙ্গে ত্বক ভালো রাখতে এবং হজম ক্ষমতা বাড়াতেও সাহায্য করে।
উপকরণ
মুগ ডাল
উচ্ছে বা করলা
কাঁচালঙ্কা
শুকনো লঙ্কা
সর্ষে
তেজপাতা
আদা বাটা
তেল
হলুদ গুঁড়ো
নুন
পদ্ধতি
প্রথমে বাজার থেকে আনা উচ্ছে বা করলা ভালো করে ধুয়ে নিন। এরপর গোল গোল করে কেটে নিন। এরপর মুগ ডালটা ভালো করে ধুয়ে নিয়ে শুকনো কড়াইতে দিয়ে কিছুটা নেড়ে নিন। কড়াইতে পরিমাণ মতো জল নিয়ে নিন ডালটা সিদ্ধ করার জন্য। উচ্ছেতে নুন-হলুদ মাখিয়ে নিয়ে আলাগা রেখে দিন। কড়াইয়ের তেল নিয়ে গরম করে নিন। এবার তেলে উচ্ছেগুলো ভেজে নিন ভালো করে। পরের ধাপে ডালের সঙ্গে উচ্ছে সিদ্ধ করতে পারলে ভালো হয়। ডাল ও উচ্ছে সিদ্ধ হয়ে গেলে ঢেলে রাখুন একটি পাত্রে। কড়াইয়ে সামান্য তেল দিন। ফোঁড়ন হিসাবে ২ টো তেজপাতা, হাফ চামচ সর্ষে, ১টা শুকনো লঙ্কা এবং ২টো কাঁচালঙ্কা চিরে দিয়ে দিন। অল্প আদা বাটা দিন। বেশ কিছুক্ষণ নেড়ে নিয়ে তাতে সিদ্ধ ডাল দিয়ে যোগ করুন। পরিমান মতো নুন ও হলুদ দিয়ে ভালো করে ফুটিয়ে নামিয়ে নিন। ভাতের সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন। জমে যাবে দুপুরের ভোজ।