
গ্রীষ্মকাল চলছে এবং এই ঋতুতে মানুষ এমন কিছু খেতে পছন্দ করেন যাতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে জল এবং শরীরের জন্য প্রয়োজনীয় পুষ্টি উপাদান। গ্রীষ্মের মরসুমে ঢ্যাঁড়সেও এই ধরনের উপকারী উপাদান পাওয়া যায়। আপনি কি জানেন যে ঢ্যাঁড়স ভেজানো জলও আমাদের শরীরের জন্য খুবই উপকারী বলে মনে করা হয়। বিশেষজ্ঞরা বলছেন, ঢ্যাঁড়সের জল শরীরে ব্লাড সুগার নিয়ন্ত্রণে কাজ করে।
ঢ্যাঁড়স শরীরের জন্য কতটা উপকারী?
ঢ্যাঁড়সে এমন পুষ্টি উপাদান রয়েছে যা শরীরের উপকার করে। এটি ফাইবার, ভিটামিন-বি ৬ এবং ফোলেট সমৃদ্ধ। ভিটামিন-বি ডায়াবেটিক নিউরোপ্যাথির অগ্রগতি রোধ করে এবং হোমোসিস্টাইনের মাত্রা কমায়, যা শরীরে ডায়াবেটিসের একটি প্রধান কারণ হিসেবে বিবেচিত হয়। এছাড়াও, ভেন্ডির ভিতরে জলে দ্রবণীয় ফাইবার পাওয়া যায় যা শরীরে সুগারকে স্থিতিশীল রাখে।
কীভাবে রক্তে সুগার নিয়ন্ত্রণে থাকে?
ভেন্ডিতে শুধু ক্যালোরিই কম থাকে না, এটি জলে দ্রবণীয় এবং অদ্রবণীয় ফাইবারেরও খুব ভালো উৎস। এই উপাদানটির কারণে শরীরে ফাইবার দেরিতে ভেঙে যায় এবং রক্তে খুব ধীরে সুগার বের হয়। এই কারণেই ভেন্ডি বা ঢ্যাঁড়স শরীরে ব্লাড সুগারের মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে।
এছাড়াও, ঢ্যাঁড়সের গ্লাইসেমিক ইনডেক্স (GI) খুব কম এবং এটি প্রমাণিত হয়েছে যে কম গ্লাইসেমিক ইনডেক্স আমাদের রক্তে সুগারের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখে। 'আমেরিকান ডায়াবেটিস অ্যাসোসিয়েশন'ও ভেন্ডিকে ডায়াবেটিক রোগীদের জন্য খুব ভালো বিকল্প বলে মনে করে।
কীভাবে তৈরি করবেন ভেন্ডি ভেজানো জল?
স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা বলছেন, ঢ্যাঁড়সের জল শরীরের রক্তে সুগারের মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করতে পারে। এর জন্য প্রথমে ৫-৬টি ঢ্যাঁড়স নিয়ে ভালো করে ধুয়ে নিন। এরপর ছুরির সাহায্যে ভেন্ডিকে লম্বা করে দুটি ভাগে কেটে নিন। ভেন্ডির কাটা টুকরোগুলো একটি পাত্রে রেখে সারারাত জলে ভিজিয়ে রাখুন এবং পরদিন সকালে জল ছেঁকে নিন। ব্লাড সুগার নিয়ন্ত্রণ করতে ঢ্যাঁড়সের জল এখন পুরোপুরি প্রস্তুত।