মূলত বিহার-উত্তর প্রদেশের ডিশ হলেও কলকাতাতেও সমান জনপ্রিয় লিট্টি-চোখা। বিশেষ করে উত্তর এবং মধ্য কোলকাতার প্রায় প্রতিটি মোড়েই দেখা মেলে এই সুস্বাদু খাবারের। কেউ লিট্টি খেতে ভালোবাসেন রুটির মতো করে তো কেউ আবার গনগনে আঁচে সেঁকে নিয়ে ঘি মাখিয়ে খান। আর দু’ভাবেই খেতে লাগে খাসা। লিট্টি চোখা কিন্তু বেশ স্বাস্থ্যকর খাবার আর এটা খেলে বেশ অনেকক্ষণ পেট ভরাও থাকে। তাই যাঁরা ওজন ঝরাতে চাইছেন তাঁরা দিব্যি খেতে পারেন এই বিহারি স্টাইলের খাবারটি। বাড়িতেও কিন্তু খব সহজে লিট্টি চোখা বানাতে পারেন। আসুন শিখে নিন সেই রেসিপি।
লিট্টির জন্য কী কী লাগবে
২ কাপ আটা
২ টেবিল চামচ বিশুদ্ধ ঘি
১/২ চা চামচ জোয়ান
৩/৪ চা চামচ লবণ
পুরের জন্য
১ বাটি ছাতু
৪-৫ টি থেঁতো করা রসুনের কোয়া
১ টি কুচোনো পেঁয়াজ
১ ইঞ্চি আদা থেঁতো করা
২-৩ টি কাঁচা লংকা কুচোনো
ধনে পাতা কুচোনো
১/২ চা চামচ কালোজিরে
১ চা চামচ জোয়ান
১ টেবিল চামচ লেবুর রস
২ চা চামচ যে কোনো আচারের মশলা
লবণ স্বাদ অনুযায়ী
চোখার জন্য
২ টি সিদ্ধ করা আলু
১ টা বড় বেগুন
৩ টি টমেটো
৪-৫ টি রসুনের কোয়া
২-৩ টি কাঁচা লঙ্কা কুচোনো
১ ইঞ্চি আদা থেঁতো করা
২ টি পেঁয়াজ কুচোনো
ধনে পাতা কুচোনো
২ চা চামচ সরষের তেল
লবণ স্বাদ অনুযায়ী
কীভাবে বানাবেন
বড় বাটিতে আটা চেলে তাতে লবণ, জোয়ান ও তেল যোগ করুন। তাতে পরিমাণ মতো জল দিয়ে মাখুন ও ঠেসে নিন মাখা আটা এমন ভাবে মাখতে হবে যাতে সেটি নরম হয়। একটা ভিজে কাপড় দিয়ে জড়িয়ে সরিয়ে রাখুন। এখন মাখা আটা প্রস্তুত।
একটি বাটিতে ছাতু নিয়ে সমস্ত মশলাগুলো যোগ করুন এবং থেঁতো করা আদা, কাঁচা লঙ্কা, ধনে, লেবুর রস ভাল করে মিশিয়ে নিন। যদি খুব শুকিয়ে গেছে মনে হয়, তবে ১ চা চামচ তেল এবং কয়েক ফোঁটা জল এতে যোগ করতে হবে।
এটি একটু ঝুরঝুরে প্রকৃতির হবে। এটি এখন আলাদা করে সরিয়ে রাখুন। এখন মাঝারি মাপের লেচি বানান। হাত দিয়ে একটু চেপে নিয়ে রুটির মত বেলুন কিন্তু অতিরিক্ত আটা এতে দেবেন না। ওই ছোট রুটির মত গোল্লাটার মধ্যে ২ চা চামচ তৈরি মশলার মিশ্রণ রেখে সেটা বন্ধ করে একটা বলের মত আকৃতি করে নিন।
লিট্টি বেকিং এর জন্য তৈরি হল। এভাবে ১০-১২ টা লিট্টির গোল্লা বা বল তৈরি করে নিন। ওভেনকে আগে থাকতেই ২০০ ডিগ্রিতে গরম করুন। সবকটি বল আকারের গোলাগুলোকে বেকিং ডিশে রেখে ৩০-৪০ মিনিট বেক করতে হবে বা সেঁকতে হবে।
বলগুলো অর্ধেক সময় পর উল্টে পাল্টে দিতে হবে, যাতে সবদিকে সমানভাবে সেটি সেঁকা হয় তার জন্য ২-৩ বার এইভাবে উল্টে দিতে হবে।
যদি আপনি সেঁকতে না চান তবে ডুবো তেলে আপনি ভেজে নিতেও পারেন।
চোখার জন্য:
আলুগুলি সেদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে সরিয়ে রাখতে হবে। বেগুন ও টমেটোগুলো গ্যাস স্টোভ এ মধ্যম আঁচে পোড়াতে হবে দুদিকে যতক্ষণ না নরম হচ্ছে।
বেগুনের পোড়া খোসা ছাড়িয়ে সেদ্ধ আলু ও রসুন, টমেটো সহ চটকাতে হবে।
কুচোনো পেঁয়াজ, ধনেপাতা, থেঁতো করা আদা, লবণ, কাঁচা লঙ্কা ও সর্ষের তেল মেশাতে হবে।
সব উপকরণ হাত দিয়ে ভালোভাবে মেশাতে হবে। এখন চোখা খাওয়ার জন্য প্রস্তুত।
একটা বাটিতে চোখা রেখে গলা ঘিয়ের মধ্যে গরম লিট্টি ডুবিয়ে রেখে সবুজ ধনেপাতার চাটনি সহযোগে পরিবেশন করতে হবে।