
করোলা।Bitter Melon Side Effects: ডায়াবেটিস থেকে শুরু করে ওজন কমাতে করোলা খাওয়ার অনেক উপকারিতা রয়েছে। অনেকে স্বাদের জন্য খেতে অপছন্দ করলেও, কিন্তু করোলার বেশ উপকার রয়েছে। কিন্তু এটাও জেনে রাখা দরকার যে করোলা অতিরিক্ত খেলে শরীরে আরও বিভিন্ন সমস্যা তৈরি হতে পারে। জেনে নিন করোলার কিছু পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া সম্পর্কে।

করোলার রসে মোমোকারিন নামক উপাদান থাকে, যা পিরিয়ডের প্রবাহ বাড়ায়। গর্ভাবস্থায় এর করোলা বেশি খেলে গর্ভপাতের মতো সমস্যা হতে পারে। করোলা অতিরিক্ত খেলে লিভার ও কিডনি রোগীদের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে। এটি লিভারে এনজাইমের উৎপাদন বাড়ায়, যা লিভারকে প্রভাবিত করে। করোলা খেলে শরীরে চিনির পরিমাণ কমিয়ে দেয়। কিন্তু অতিরিক্ত মাত্রায় রক্তে চিনির পরিমাণ এতটাই কমিয়ে দেয় যে তা হাইপোগ্লাইসেমিয়া কোমা নামক মানসিক সমস্যার কারণ হতে পারে। করোলার অত্যধিক সেবনে হেমোলাইটিক অ্যানিমিয়া হতে পারে। এই অবস্থায় পেটে ব্যথা, মাথাব্যথা, জ্বর বা কোমার মতো সমস্যা দেখা দিতে পারে।
প্রত্যেক সবজিতেই পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া থাকে। ফলে কোনও কিছু অতিরিক্ত খাওয়ার আগে অবশ্যই চিকিৎসকের পরামর্শ নিয়ে নেওয়া উচিত। কারণ, না জেনে কোনও সবজি বেশি পরিমাণে খেলে তার উল্টো ফল হতে পারে। তাই এ বিষয়ে প্রথম থেকেই সতর্ক থাকা প্রয়োজন।