ভারতীয় বাড়িতে খাবারের স্বাদ বাড়াতে মশলা ব্যবহার করা হয়, তবে তার সঠিক ব্যবহার স্বাস্থ্যের জন্যও উপকারী বলে মনে করা হয়। গোলমরিচ এবং শাহমরিচ খুব পরিচিত মশলা। সাদা রঙের মরিচকে শাহ মরিচ বলে এবং কালো রঙা মরিচ, গোলমরিচ নামে পরিচিত। তবে অনেকেই জানেন না, এই দুই মরিচের পার্থক্য কী এবং কোনটা বেশি উপকার।
গোলমরিচ এবং শাহমরিচ কীভাবে তৈরি হয়?
পিপারাসি গোত্রের পিপার গণের একটি লতাজাতীয় উদ্ভিদের ফলকে শুকিয়ে মশলা হিসাবে ব্যবহার করা হয়। এই ফল পাকলে কেটে রোদে শুকানো হয়। এতে রং কালো হয়ে যায়। সাদা রঙের জন্য, এই ফলগুলি এক সপ্তাহ জলে ভিজিয়ে রাখা হয়। এর ফলে বাইরের স্তরটি সরিয়ে, সাদা হয়ে যায়। তারপরে ভাল করে শুকানো হয়।
গোলমরিচ অনেক রোগের প্রতিষেধক
গোলমরিচে রয়েছে পিপারিন নামক যৌগ। এটি খেলে মেটাবলিজম বাড়ে, যার ফলে পাচনতন্ত্র সুস্থ থাকে এবং ওজন কমারও সম্ভাবনা থাকে। এছাড়া গোলমরিচ, শাহ মরিচের চেয়েও বেশি মশলাযুক্ত। আপনার যদি সর্দি-কাশির সমস্যা থাকে, তাহলে এই মরিচ আপনার জন্য উপকারী প্রমাণিত হতে পারে। এছাড়াও বিশেষজ্ঞরা বলেছে, বাতের রোগীদের জন্য গোলমরিচ খাওয়া খুব উপকারী।
রক্তচাপের রোগীদের জন্য মরিচশাহমরিচ উপকারী
শাহমরিচ রক্তচাপ কমাতে সহায়ক বলে প্রমাণিত হতে পারে, যা আপনার হার্টের স্বাস্থ্যের উন্নতি করতে পারে। তবে উপরের স্তর অপসারণের কারণে শাহমরিচের পুষ্টিগুণ, গোলমরিচের চেয়ে কম। এই মরিচ বেশিরভাগই কম মশলাযুক্ত খাবার তৈরিতে ব্যবহৃত হয়।
গোলমরিচের চেয়ে শাহমরিচ খারাপ হয় তাড়াতাড়ি
বাইরের স্তর অপসারণের কারণে গোলমরিচের চেয়ে শাহমরিচ দ্রুত নষ্ট হয়ে যায়। সময়ের সঙ্গে সঙ্গে এর গন্ধ হারানোর সম্ভাবনা বেশি। এটি বেশীদিন ভাল রাখার জন্য এবং গুণমান বাড়ানোর জন্য, একটি বায়ুরোধী পাত্রে সংরক্ষণ করা উচিত, তাপ এবং আর্দ্রতা থেকে দূরে।