আমরা আমাদের চারপাশে প্রায়শই দেখি যে ৩০ পেরিয়ে গেলেই অনেকের হাড় দুর্বল হতে শুরু করে। বিশেষ করে নারীদের শরীরে এটি বেশি করে দেখা যায়। হাড়ের দুর্বলতার কারণে, মানুষের দৈনন্দিন জীবনের প্রয়োজনীয় কাজগুলি করতেও অনেক সময় অসুবিধা হতে পারে। তাই বয়স বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে হাড়ের স্বাস্থ্যের প্রতি আমাদের বিশেষ যত্ন নেওয়া প্রয়োজন। এই পরিস্থিতিতে হাড় দুর্বল হলে মানুষের কী কী জিনিস সেই বিষয়েই এই প্রতিবেদনে আলোচনা করা হবে।
আপনি যদি ৪০ বছর বয়সের পরেও নিজের হাড় মজবুত রাখতে চান, তাহলে নিয়মিতভাবে ক্যালসিয়াম এবং ভিটামিন ডি যুক্ত খাবার খেতে হবে। কারণ এই পুষ্টি উপাদানগুলি হাড়কে মজবুত করে। তাহলে চলুন জেনে নেওয়া যাক হাড় মজবুত রাখতে কী কী খাওয়া উচিত।
১. দুধ এবং দুগ্ধজাত দ্রব্য
২. সবুজ পাতাবিশিষ্ট সবজি
৩. ওটস
৪. চাল এবং মসুর ডাল দিয়ে তৈরি খিচুড়ি
৫. গোটা শস্য
৬. ফল
৭. গাজর
৮. মটর
৯. মাখানা
১০. ডুমুর
১১. স্যালাড
১২. বাদাম
১৩. ডিম
১৪. মিষ্টি আলু
১৫. মাশরুম
১৬. মুলো
১৭. শাক
মাথায় রাখুন যে বিষয়গুলি
১. খাবারের সময় শুধুমাত্র কাঁচা স্যালাড খাওয়া উচিত। এতে আপনি সম্পূর্ণ উপকার পাবেন।
২. দিনে ২ বার দুধ পান করতে হবে, কারণ এটি একটি ক্যালসিয়াম সমৃদ্ধ সুপারফুড।
৩. এর সঙ্গে লো ফ্যাট মিলের পণ্যও খেতে পারেন।
৪. দুধ পছন্দ না হলে নিয়মিত ডাল খান।
৫. ডিম ও অন্যান্য নন-ভেজ আইটেম খেলে হাড়ের উপকার হবে।
৬. দিনে প্রায় ৮ থেকে ১০ গ্লাস জল পান করুন।
৭. আপনি চাইলে রসালো ফলের জ্যুসও পান করতে পারেন। কিন্তু খেয়াল রাখবেন জ্যুসে যেন চিনি ব্যবহার করা না হয়।
৮. প্রতিদিন অন্তত ৩০ মিনিট হাঁটুন বা ওয়ার্কআউট করুন। তাতে দেহের হাড় মজবুত হবে। একই সঙ্গে চাইলে যোগব্যায়ামও করতে পারেন।
আরও পড়ুন - এই গানটি বেঁধে বাবার কাছে ৫০০ টাকা পুরস্কার পেয়েছিলেন রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর, কবির ৫ 'অজানা' কাহিনি