scorecardresearch
 

Chaitra Sankranti: চৈত্র সংক্রান্তি মানেই পাঁচন! জানুন সহজ রেসিপি

চৈত্র সংক্রান্তির (Chaitra Sankranti) সঙ্গে বাঙালিদের নানা আচার জড়িয়ে রয়েছে। এদিন বেশিরভাগ পূর্ব বঙ্গীয় অর্থাৎ বাঙাল পরিবারে পাঁচন (Pachan) তৈরির রীতি রয়েছে। জেনে নিন বিশেষ এই পদের সহজ রেসিপি।

পাঁচনের সহজ রেসিপি পাঁচনের সহজ রেসিপি
হাইলাইটস
  • চৈত্র সংক্রান্তির সঙ্গে বাঙালিদের নানা আচার জড়িয়ে রয়েছে।
  • এদিন বেশিরভাগ বাঙাল পরিবারে পাঁচন তৈরির রীতি রয়েছে।
  • পাঁচন খাওয়ার রীতির পিছনে ব্যাখ্যাও খুব সুন্দর।

চৈত্র সংক্রান্তির (Chaitra Sankranti) সঙ্গে বাঙালিদের নানা আচার জড়িয়ে রয়েছে। এদিন বেশিরভাগ পূর্ব বঙ্গীয় অর্থাৎ বাঙাল পরিবারে পাঁচন (Pachan) তৈরির রীতি রয়েছে। টক, ঝাল, নোনতা, মিষ্টি, তেতো সব রকম স্বাদ মিলিয়ে তৈরি হয় পাঁচন৷ রকমারি সবজি, শাক, বীজ, ডাল দিয়ে তৈরি এই রান্না খুবই সুস্বাদু হয়।

পাঁচন খাওয়ার রীতির পিছনে ব্যাখ্যাও খুব সুন্দর। সবরকম দুঃখ-দুর্দশা, রাগ-অভিমানকে পিছনে ফেলে নতুন বছরকে যেমন বরণ করে নেওয়া হয়, ঠিক তেমনই জীবনের চলার পথে মিষ্টি-টক-তেতো সবরকম অভিজ্ঞতাকে গ্রহণ করে নেওয়ার রূপক হল পাঁচন৷ অন্যদিকে মনে করা হয় চৈত্র মাসের গরমে শরীর সুস্থ রাখতে সব স্বাদের মিশেলে তৈরি করা হয় পাঁচন৷ জেনে নিন বিশেষ এই পদের সহজ রেসিপি।

উপকরণ

* এঁচোড় -  ৫০০ গ্রাম
* কুমড়ো- ৫০০ গ্রাম
* ঝিঙে - ২-৩ টে
* আলু - ১ কেজি
* কাঁচকলা - ২ টো
* রাঙাআলু - ৫০০ গ্রাম
* বরবটি - ২০০ গ্রাম
* উচ্ছে -  ১০০ গ্রাম
* সজনে ডাঁটা - ২৫০ গ্রাম
* মুলো- ২৫০ গ্রাম 
* কুমড়োর ডাটা - ১ আটি
* কাঁচা পেঁপে - ১ টা
* সিমের দানা - ১০০ গ্রাম
* কাঁচালঙ্কা - ৮-৯ টা 
* তেজপাতা- ৩-৪ টে
* শুকনো লঙ্কা- ৩-৪ টে
* পাঁচ ফোড়ন-আধ চা চামচ
* আদা বাটা- আধ চা চামচ
* হলুদ গুঁড়ো- পরিমাণ মতো
* ধনে গুঁড়ো- ১ চা চামচ
* নারকেল বাটা - আধ আঁচি 
* নুন- পরিমাণ মতো
* চিনি- পরিমাণ মতো
* সর্ষের তেল-পরিমাণ মতো

পাঁচন

প্রণালী

* ডুমো করে এঁচোড় ও পেঁপে কেটে সামান্য নুন ও হলুদ গুঁড়ো দিয়ে সিদ্ধ করে নিন৷ সিদ্ধ হয়ে গেলে জল ঝরিয়ে সরিয়ে রাখুন৷

* আলু আরে করে কেটে ও উচ্ছে ছোট ছোট করে কেটে ভাজা করে সরিয়ে রাখুন। 

*  সিমের দানা শুকনো খোলায় নেড়ে নিয়ে সিদ্ধ করে নরম করে নিন ও খোসা ছাড়িয়ে রাখুন৷

* এবার কড়াইতে তেল গরম করে নিন৷ শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা ও পাঁচ ফোড়ন দিন৷ 

* সুন্দর গন্ধ বেরোলে সব সবজি (আলু, উচ্ছে ও এঁচোড় বাদে) দিয়ে নুন ও হলুদ দিয়ে ভাল করে নেড়ে চাপা দিয়ে মাঝারি আঁচে ১২-১৫ মিনিট সিদ্ধ হতে দিন৷

* মাঝে মাঝে নাড়বেন এবং গ্যাস স্লো করে রাখবেন যাতে সবজিগুলি পোড়া না লাগে।

 * সবজিগুলি কিছুটা সিদ্ধ হলে এঁচোড়, নারকেল বাটা সহ সব মশলা দিয়ে  ভাল করে কষাতে থাকুন। 

*  ভাল করে মিশিয়ে ৪-৫ মিনিট নেড়ে প্রয়োজন মতো জল দিন। 

* সব সবজি সিদ্ধ হয়ে এলে আলু, উচ্ছে ও সিমের দানা যোগ করুন কড়াইতে।  

* নুন, মিষ্টি, ঝাল চেখে দেখুন সব পরিমাণ মতো হয়েছে কিনা। 

* সব ঠিক থাকলে এবার কড়াই থেকে নামিয়ে নিন। 

* এবার আবার পাঁচন সম্পূর্ণ তৈরি। একটু ঠাণ্ডা করে, পরিবেশন করুন।

* এই বিশেষ পদ শুধু যেমন খেতে সুস্বাদু, সেরকম ভাত, রুটি সহযোগে ভাল লাগে খেতে।