তেঁতুল পাতা (Tamarind Leaves) ঔষধি গুণে পরিপূর্ণ। এতে কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন, ক্যালরি, পটাসিয়াম এবং ম্যাগনেসিয়ামের মতো পুষ্টি উপাদান থাকে, এগুলো স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। জানলে অবাক হবেন যে অনেকেই তেঁতুল পাতার চা (tamarind leaves tea) বানিয়ে খান। এই চা স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। তেঁতুল পাতার চা অনেক রোগ সারাতে কাজ করে। এর উপকারিতা জানলে আপনিও প্রতিদিন তেঁতুলের চা পান করা শুরু করবেন।
কীভাবে বানাবেন
একটি পাত্রে জল নিয়ে তাতে তেঁতুল পাতা সেদ্ধ করুন। এতে হলুদ, আদা ও পুদিনার ২-৩টি পাতা দিন। এই সব জিনিস ভাল করে ফুটে উঠলে ছেঁকে নিন। এবার হালকা গরম এই চায়ে মধু মিশিয়ে খান।
আরও পড়ুন: Diabetes Control Tips: নাম ঢেঁড়শ হলেও সুগার কন্ট্রোলে মোক্ষম, কীভাবে খাবেন এই সবজি?
কী কী উপকার
তেঁতুল পাতার চা ওজন কমাতে উপকারী। এই চায়ে স্থূলতা প্রতিরোধী বৈশিষ্ট্য পাওয়া যায়। এগুলো মেটাবলিজম বাড়ায় এবং ওজন কমাতে সাহায্য করে। তেঁতুল পাতায় অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং ফ্ল্যাভোনয়েড থাকে। এগুলো হার্ট সংক্রান্ত সমস্যা দূর করতে কাজ করে। ডায়াবেটিস (Diabetes), কোলেস্টেরল (Cholesterol) কমাতেও এই চা উপকারী।
তেঁতুল পাতার চা পান করা পরিপাকতন্ত্রের জন্য উপকারী। এটি খেলে হজমশক্তি ভাল হয়। এই চা পেট সংক্রান্ত সমস্যা দূর করে। তেঁতুল পাতায় অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে। এটি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে কাজ করে। তেঁতুল পাতার চা খেলে ঠাণ্ডা ও ফ্লুর মতো সংক্রামক রোগের ঝুঁকি দূর হয়।
তেঁতুল পাতার চায়ে প্রদাহ-বিরোধী গুণও রয়েছে, যা ফোলা ও ব্যথা উপশম করতে সাহায্য করে। তেঁতুল পাতার চা খেলে করলে ফোলা ও ব্যথার সমস্যা দূর হয়।