বাড়িতে নানান রকমের পদের তো রান্না হয়। এবার খাওয়ার সময় প্রথমে ভাজা থেকে আর ডাল তারপর তরকারি ও মাছ সবকিছুই থাকে। কিন্তু সব রকম পদ ওই ঝোল বিষয়টা ভালো লাগে না। কিছু কিছু রান্না আছে যেগুলি ঘন খেতে ভালো লাগে। কিন্তু এবার ঘন রান্না মানেই তো আমিষের পদ চলে আসে। কারণ আমিষ পদে পিঁয়াজ রসুন দাওয়ায় রান্না গা মাখা হয়ে যায়। তবে নিরামিষ পদ রান্না করতে গেলে পেঁয়াজ রসুন তো ব্যবহার করা যায় না। সেখানে ব্যবহার করতে পারেন এই উপকরণ গুলো। যা দিয়ে আপনার রান্না ঘন হবে। পাশাপাশি খেতে দারুন লাগবে।
নারকেল বাটা
আমিষ রান্নায় যেমন পেঁয়াজ বাটা ব্যবহার করা হয় রান্নাটা কে সুস্বাদু করার জন্য। তেমনি আপনি আমিষের পদেই হোক কিংবা নিরামিষের পদে রান্না কে সুস্বাদু করতে ব্যবহার করতে পারেন নারকেল বাটা। এটি ঝোলকে ঘন করে তোলে। পাশাপাশি রকমারি সবজি রান্নায় নারকেল বাটা ও নারকেলের দুধ ব্যবহার করলে ঝোল ঘন হয়ে যায়।
টমেটো বাটা
পিঁয়াজ ছাড়া আমিষ বা নিরামিষের ঝোল কে ঘন করতে ব্যবহার করতে পারেন টমেটো বাটা। এটি আপনি মুরগির মাংস থেকে পনিরের যেকোনো পদে ব্যবহার করতে পারেন। তবে টমেটোর সঙ্গে বাদাম একসঙ্গে বেটে দিলে খাবারের স্বাদ দ্বিগুণ হয়ে যায়।
টক দই
জল ঝরানো টক দই রান্নায় ব্যবহার করলে ঝোল গাঢ় হয়ে যায়। আপনি অনেক সময় মানুষের টক দই মিশিয়ে ব্যবহার করেন। তবে চাইলে আপনি আলুর দম অথবা অন্যান্য রান্নাতেও জল ঝরানো টক দই ব্যবহার করতে পারেন। কারণ, টক দই রান্নায় স্বাদ দ্বিগুণ করতে পারে।
পোস্ত ও চারমগজ বাটা
পেঁয়াজ ছাড়া খাবার ঘন করতে চাইলে ব্যবহার করতে পারেন পোস্ত ও চারমগজ বাটা। এতে যে কোন নিরামিষ পদের স্বাদ বৃদ্ধি করতে পারে। শুধুমাত্র যে সবজি তা নয় মাংসের ক্ষেত্র এই দুটি উপকরণ ভালোভাবে মিক্সিতে বেটে ব্যবহার করতে পারেন