দই খাচ্ছেন ভাল, কিন্তু সঙ্গে যেন এই খাবার না থাকে, শরীরের শত্রুগ্রীষ্মের মরশুমে দই (Doi) বা দই থেকে তৈরি জিনিস অনেক বেশি খাওয়া হয়। দইয়ে অনেক ধরনের ভিটামিন ও খনিজ পাওয়া যায়। গরমে নিয়মিত দই খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। তবে অনেকেই দই খেতে গিয়ে কিছু ভুল করেন। যার কারণে শরীরের উপকার না হলেও নানা ধরনের ক্ষতির সম্মুখীন হতে হয়।
অনেক জিনিস আছে, যা দইয়ের সঙ্গে খেলে শরীরে অস্বস্তি তৈরি করতে পারে। শরীরকে বিগড়ে দিতে পারে।দই খাওয়ার সঠিক উপায় জানা থাকা জরুরি। এমন কিছু জিনিস রয়েছে, যা ভুল করেও দইয়ের সঙ্গে খাওয়া উচিত নয়।
দুধ
দুধ দিয়েই দই তৈরি হয়। এই দুই খাবার একসঙ্গে খেলে ডায়রিয়া, অ্যাসিডিটি, পেট ফুলে যাওয়া এবং গ্যাসের সমস্যা হতে পারে।
আম
আম প্রকৃতিতে গরম এবং দই ঠান্ডা। এই দুই খাবার একসঙ্গে খেলে হজম সংক্রান্ত সমস্যা হয়। এর ফলে শরীরে টক্সিন তৈরি হতে থাকে।
মাছ
দই ও মাছ উভয়ই প্রোটিন সমৃদ্ধ। এই দুটি জিনিস একসঙ্গে খেলে, এত বেশি পরিমাণ প্রোটিন হজম করা শরীরের পক্ষে খুবই কঠিন হয়ে পড়ে। যার কারণে পেট সংক্রান্ত সমস্যা শুরু হয়।
পিঁয়াজ
অনেকেই পেঁয়াজ দিয়ে রায়তা খেতে অনেক পছন্দ করেন। দই প্রকৃতিতে শীতল, অন্যদিকে পেঁয়াজ শরীরে তাপ উৎপন্ন করে। পেঁয়াজ ও দই একসঙ্গে খেলে ত্বকের অ্যালার্জির সমস্যা বাড়তে পারে।
তৈলাক্ত খাবার
লুচি, পরোটা বা কোনও তৈলাক্ত খাবারের সঙ্গে দই খেলে হজম প্রক্রিয়া বেশ ধীর হতে পারে। যার কারণে আপনি সারা দিন অলস বোধ করবেন।