পুজোর সময় অনেকেই শহরের কোলাহল ছেড়ে কোথাও ঘুরে আসেন। আর বাঙালির সবচেয়ে প্রিয় ও কাছাকাছির জায়গার মধ্যে দার্জিলিং অন্যতম। পাহাড়ে গেলে পাহাড়ি খাবার খাওয়া চাই। তবে ওই চিরাচরিত মোমো বা ম্যাগি নয়, পাহাড়ি খাবারের এক অন্যধরনের অভিজ্ঞতা রয়েছে। কিন্তু দার্জিলিংয়ের কোথায়, কোন জায়গায় গেলে একেবারে আসল পাহাড়ি বা নেপালি খাবার খেতে পারবেন, আসুন জেনে নিন।
ম্যাল রোড থেকে চক বাজার
-দার্জিলিংয়ে খাবারের সম্ভার প্রচুর। ম্যাল থেকে শুরু চক বাজারে নানা ধরনের খাবার পাবেন। গরম স্টিম মোমো কিংবা স্পাইসি থুকপা, একেবারে প্রাণ জুড়িয়ে দেয়। ছোট থেকে বড় সব ধরনের দোকানই এখানে পাবেন।
-চক বাজারে ঢুঁ মারলেই পাওয়া যাবে এখানকার বিখ্যাত আলুর দম ও সেল রোটি। ল মশলার সঙ্গে ভাজা আলু আর মিষ্টি নেপালি রুটি—দুইয়ের মিলনে তৈরি হয় এক অনন্য স্বাদ। আবার স্থানীয় বাজারে মিলবে পাহাড়ি চিজ চুরপি আর নেপালি delicacy গুন্দ্রুক স্যুপ কিংবা কিনেমা কারি।
-৫২ বছরের পুরনো পেনাং রেস্তোরাঁর মূল আকর্ষণ হল থাকালি থালি। এখানে খাবার পরিবেশন করা হয় কাঁসার বাসনে। থালিতে পেয়ে যাবেন ভাত, শাক, সব্জি, স্যুপ, ডাল, দেশি মুরগির ঝোল, আচার আর ভাজাভুজি। লাডেন লা রোডের এই রেস্তরাঁয় দু’জন থালি খেলে খরচ পড়বে প্রায় ৮০০ টাকা।
-দার্জিলিংয়ের জনপ্রিয় স্ট্রীট খাবারের মধ্যে অন্যতম হল শাফালে। তিব্বতের ঐতিহ্যবাহী খাবার এটি। স্টিম ডাম্পলিং, ভেতরে পুর হিসাবে থাকে মাংস বা মরশুমি সবজি।
-দার্জিলিংয়ে এলে এখানকার দার্জিলিং চা চেখে দেখতে ভুলবেন না। ছোট্ট এই শহরের অনেক জায়গাতেই ভাল ভাল চায়ের দোকান পাবেন।
-দার্জিলিংয়ের জনপ্রিয় ব্রেকফাস্টের মধ্যে অন্যতম হল চামালং। এটি ঐতিহ্যবাহী নেপালি খাবার যা ভাত, মশলা এবং সবজি দিয়ে তৈরি।