
Dhaniya-Pudina Chutney Benefits: কাবাবের সঙ্গে বা খাবারের প্লেটে গ্রিন চাটনি (Green Chutney) শুধু খাবারের স্বাদই বাড়ায় না, অজান্তেই স্বাস্থ্যের জন্য অনেক উপকার করে। ধনেপাতা-পুদিনার চাটনি এমনই একটি চাটনি যা গ্রীষ্মে শরীরকে তরতাজা রাখে। চাটনির জন্য ব্যবহৃত পুদিনাতে আয়রন, পটাসিয়াম, ম্যাঙ্গানিজ, ভিটামিন এ, ভিটামিন সি এবং বি-কমপ্লেক্স সমৃদ্ধ, অন্যদিকে ধনেও অনেক পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ। এই দুটি একসঙ্গে খেলে অনেক স্বাস্থ্য সমস্যা সেরে যায়।
ধনে পাতা-পুদিনার চাটনি খাওয়ার উপকারিতা-
শরীরে ফোলাভাব
ধনেপাতা-পুদিনার চাটনি খেলে শরীরের ফোলাভাব কমে যায়। এই চাটনিতে হিং, আদা ও রসুনের ব্যবহারও এর পুষ্টিগুণ বাড়ায় এবং শরীরে ব্যথা কমাতে সাহায্য করে।
হজম
পুদিনা, ধনেপাতার সঙ্গে থাকা লেবু, বিট লবণ, জিরে, কাঁচা লঙ্কা, হিং, আদা, রসুনও ধনে পুদিনার চাটনি তৈরিতে ব্যবহার করা হয়, যা হজমশক্তি বাড়াতে সাহায্য করে।
ত্বক
ধনে পাতায় উপস্থিত অ্যান্টি-ফাঙ্গাল এবং অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল বৈশিষ্ট্য ত্বককে অনেক সংক্রমণ থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করে। নিয়মিত এই চাটনি খেলে ত্বকের দাগ ও ব্রণের সমস্যা থেকেও মুক্তি পাওয়া যায়। এই চাটনি শরীরকে ডিটক্স করতেও সাহায্য করে, যার কারণে ত্বক উজ্জ্বল দেখায়।
বমি বমি ভাব উপশম করে
চাটনিতে ব্যবহৃত পুদিনা পাতার খুব শক্তিশালী সুগন্ধ থাকে, যা বমি বমি ভাবের সমস্যা থেকে মুক্তি পেতে সাহায্য করে।
রক্তশূন্যতা
যদি রক্তশূন্যতার সমস্যা থাকে, তাহলে ধনে-পুদিনার চাটনি খান। এটি শরীরে আয়রনের অভাবের কারণে রক্তশূন্যতা কমায়। ধনে-পুদিনার চাটনি খেলে শরীরে আয়রনের পরিমাণ বাড়ে।