ডায়াবেটিস আজকের দিনে অত্যন্ত ভয়ঙ্কর একটি সমস্যা। যা প্রতিদিনের জীবনকে নাজেহাল করে তোলে। একবার রক্তে শর্করার মাত্রা বেড়ে গেলে তখন মিষ্টি তো বটেই বহু খাবারের ওপরই তখন পড়ে যায় নিষেধাজ্ঞা। ভারতে সবচেয়ে বেশি ডায়াবেটিসের রোগী আছে বলে গবেষকরা জানিয়েছেন। ডায়াবেটিস এমন এক রোগ যা শরীরকে এক্কেবারে শরীরকে ঘুণ পোকার মত শেষ করে দেয় ৷ দীর্ঘ সময় ধরে ডায়াবেটিস বেলাগাম হলে তার বহু বড় মূল্য চোকাতে হয়। আয়ুর্বেদিকে বিভিন্ন মশলার উল্লেখ করা আছে যা রীতমত ডায়াবেটিস বা ব্লাডসুগারকে শেষ করে দেয়। রক্তের শর্করা নিয়ন্ত্রণ করার ক্ষেত্রে ৪টি মশলা অত্যন্ত কার্করী প্রভাব বিস্তার করে থাকে। জেনে নিন সেগুলো কী।
দারুচিনি
দারুচিনি মধুমেহর জন্য অত্যন্ত কার্যকারী একটি মশলা, যা রক্তে শর্করার পরিমাণ হ্রাস করে ইনসুলিন প্রস্তুত করে। চা, কফি, গরম জল বা ডালিয়া-ওটসে দারুচিনি মিশিয়ে খেলে তা শরীরে ভাল প্রভাব ফেলবে।
হলুদ
হলুদ আয়ুর্বেদের গুণে পরিপূর্ণ ৷ সমীক্ষা মতে হলুদের বিশেষ গুণাগুণ ব্লাডসুগার কম করার সঙ্গে সঙ্গে শরীরের ব্যথা যন্ত্রণা দূর করে। এমনকী স্বাস্থ্যকর যেমন সবজি, ডাল, দুধে হলুদ দিয়েও সেবন করলে বিশেষ ফল পাওয়া সম্ভব।
জিরে
জিরে পাচন ক্রিয়ার জন্য অত্যন্ত পরিমাণে কাজে লাগে ৷ মধুমেহর জন্য অত্যন্ত পরিমাণে কাজে লাগে ৷ ইনসুলিন উৎপন্ন করতে পারে, শরীর থাকে অত্যন্ত পরিমাণে ভাল।
মেথি
মেথি মেথির পাতা ও মেথি ডায়াবেটিসের বিরুদ্ধে লড়তে পারে ৷ ডায়াবেটিসে প্রচুর পরিমাণে কাজে আসে। মেথি শরীরের শর্করা শুষে নেয় ৷ অ্যামাইনো অ্যাসিড ভরপুর থাকে সেই কারণেই রক্তে গ্লুকোজের পরিমাণ নিয়ন্ত্রণ করে।